Вот, только сегодня утром подумала, что надо повторно поднимать тему про ТСЖ, пока не случилось сюрпризов - и тут уже такой сюрприз! Нас, действительно, вступили в ТСН. Хочу дать краткую справку, что такое ТСН, чем оно отличается от ТСЖ, что в интернете вычитала.
ТСЖ - товарищество собственников жилья, то есть только жилых помещений (квартир). С 1 сентября 2014 года такая форма упразднена. Ей на смену пришло ТСН - товарищество собственников недвижимости. В него могут входить собственники как жилых, так и нежилых помещений (офисов, кладовок, гаражей, частных построек), а также земли, относящейся к жилому дому. В ТСН могут входить как физические, так и юридические лица. В настоящее время регистрируется только ТСН (но ТСЖ, созданные до 1 сентября, остаются в силе, перерегистрировать не надо). При этом, законодательство по этой теме пока сырое - например, по закону, ТСН не может открывать спец. счет для взносов за кап. ремонт (по 30-летней программе) и не имеет льгот при реализации коммунальных услуг. Это не "перекочевало" в новую действительность.
ТСН не несет ответ за обязательства своих участников. В то же время члены объединения не несут обязательств касаемо товарищества. Это радует в том смысле, что на нас с вами не повесят застройку арок в домах. Кто знает, может и по этому вопросу есть протокол собрания.
Зато есть нюанс, что наиболее важные решения принимаются не собранием собственников, а лишь "уполномоченными членами товарищества". Я как-то хотела пошутить, что Лаптев - это ВВ, а щас аж страшно

Кто бы он ни был, а он сумел сам себя единолично уполномочить в "президенты земного шара".
В любом случае, ТСН утверждается на собрании собственников недвижимости при кворуме более 50% голосов (более 50% квадратных метров или более 50% квартир, а в корпусе Б всего 612 квартир). И как я увидела в договоре управления, у нас еще и Правление ТСН выбрать успели. Лично мне очень интересно, кто же присутствовал, а главное - кто расписывался от семьи Горшковых?
Предположим, некто Лаптев - это не владелец квартиры, а владелец нежилого помещения. Поэтому он и выбрал корпус Б - в корпусе А первый этаж технический. Интересно, он что, сумел купить арки в доме? Это же, с одной стороны, от жилетки рукава, с другой - места общего пользования плюс эвакуационные пути. Сам же Лаптев пишет в договоре управления:
3.5. Собственник обязан:
3.5.3. Соблюдать следующие требования:
е) ...не загромождать и загрязнять своим имуществом, строительными материалами и(или) отходами эвакуационные пути и помещения общего пользования.
Но будем реалистами. Раз он сумел зарегистрировать ТСН, то есть какие-то относительно легальные лазейки. Предположительно. Я хочу предложить всем вам другое.
ДАВАЙТЕ ЗАПРОСИМ У ЛАПТЕВА ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ от 21.03.2016, где мы "выбрали" его как Председателя и еще кого-то в Правление. ТВ бумажном и электронном виде. Также запросим у него все уставные документы в электронном виде. Нам известен его мобильный:
+7(926)083-32-89.
Также его наверняка можно найти через УК.
Вопросы ко всем неравнодушным:
1) вы поддержите такой запрос?
2) считаете ли, что писать его имеют право только жильцы корпуса Б?
3) как будем отправлять?
По электронной почте не прокатит - он его "не получит по техническим причинам". Надо как-то в руки с отметкой о получении. В выписке из ЕГРЮЛ указано, что он сидит в Видном на ул. Совхозной. Туда заказное письмо с уведомлением.
4) что будем указывать?
Я за свободную форму. Дескать, мы, дольщики корпуса Б, просим предоставить нам протокол общего собрания и другие документы. Список дольщиков (фамилия, инициалы, проектный номер квартиры), дата и срок ответа. Без подписей, просто табличка. По возможности - ссылка на пункт, что доступ к уставным документам имеют все члены ТСН. И доходчивая приписка, что никого из прилагаемого списка на собрании не было и никаких уведомлений о данном собрании мы не получали вообще. Как-то так.
Жду ваших ответов!