Автор Тема: ТСН - Товарищество Собственников Недвижимости  (Прочитано 3793 раз)

Roman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Приняли дом мы подписав АПП, при чем тут договор с УК?
  • этаж 17
  • секция 1
  • корпус А

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да? а мы подписали, чем это может грозить?
Отвечу в личку. У юриста при случае спрошу точно.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Договор с УК, которой мы платим за 4 месяца, заключен с ТСН "Холмы" на обслуживание дома по ул Школьная 79А (причем одного!!!) По второму дому даже договора нет. Я по кр мере не видела его. Теперь нам предлагают вступить в ТСН "Холмы" который является товариществом дома по ул Школьная 79А.  Но на школьной 79А - не наш корпус 2 стоит, а дом, где ДОСААФ находится.  Так что, какой там дом УК обслуживает, я не знаю, но явно получается не корпус 2 по ул Олимпийская 1, и уж точно нет никакой уверенности, что она обслуживает корпус 1 по ул Олимпийская, т к договора никто не видел. Если у кого есть, скиньте пож.
  • корпус Б

Roman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я не вижу тут особых проблем, в любом случае платить придется.
Как у них оформлены бумаги дело другое, для них это дело привычное.
Но я не знаю, если принимая квартиру, подписав АПП, вы откажетесь от оплаты и подписания бумаг что будет? Были такие кто не платил и ничего не подписывал в УК? :)
  • этаж 17
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Застройщик Вам обязан передать введенный дом в эксплуатацию, который должен кем то управляться. Обычная практика выбирается УК, на сколько я знаю.  Потом если мы хотим, можем и ТСН создать. А сейчас застройщик хочет, что б Вы сами организовывали ввод Вашего дома в эксплуатацию, вступив в ТСН, в первостепенную задачу которого и ляжет ввод домов.  Получается тенденция такая.
Хотя опять таки нет у меня уверенности, что ТСН это именно по нашему дому, т к тоарищество это собственников помещений дома по ул школьная 79А, а Вы - если дольщиком являетесь, то собственник будущий квартир в домах по ул Олимпийская.
  • корпус Б

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Но я не знаю, если принимая квартиру, подписав АПП, вы откажетесь от оплаты и подписания бумаг что будет? Были такие кто не платил и ничего не подписывал в УК? :)

Если это для них привычно дело, то тюряга по ним плачет!!!  Это мошенничество, поскольку шантажом (не выдадим ключи) вымогаются фин средства за услуги, которые не оказываются! Нет никаких документов юридических, которые говорили об обратном.  По кр мере я их не видела. Вам их предоставляли?  Договор застройщика с УК предоставили по Вашему дому?????
  • корпус Б

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Почему? Дом на школьной 79А есть как раз, но он не наш)))) И договор с УК кстати на обслуживание не нашего дом получается ))))
Действительно, есть такой дом, не знал. Да и вообще с адресом явные расхождения. Вот скриншоты с картя ядекса, гугла и 2ГИС.

UPD: Убрал простыню.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2016, 14:07:59 от MnMs »
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б
Gentlemen, start your engines!

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Почему? Дом на школьной 79А есть как раз, но он не наш)))) И договор с УК кстати на обслуживание не нашего дом получается ))))
Действительно, есть такой дом, не знал. Да и вообще с адресом явные расхождения. Вот скриншоты с картя ядекса, гугла и 2ГИС.

На последней фотографии как раз устаревшая информация (указан строительный адрес).  Теперь дома на кадастре и адрес у нас Олимпийская.  так что все эти Школьные 79 А - теперь мимо!!!
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Роман, а проблемы могут быть. По уставу этого ТСН, не только собственники, но и дольщики должны платить им какие-то взносы, а если не уплатят взносы - то пени и штрафы. Катерина абсолютно правильно пишет - по корпусу А никаких документов нет. С кем вы связываетесь, непонятно. Но вы в них вступили, и теперь на вас легли весьма туманные обязательства. Вы сделали это добровольно, а значит - вы желаете войти в их ряды, и тем самым, может быть, взвалить на себя содержание и корпуса Б, к примеру.

Мы, дольщики корпуса Б, уже как бы управляемся этим ТСН. Но туда ещё никто не вступил, кроме самих членов правления. Те сделали это ещё в 2015 году, и у них на четверых половина площади дома записана.

Очень странно, что не-вступление в ТСН может кому-то чем-то грозить, да и ещё не выдачей ключей. Этот момент желательно перепроверить.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Я принял квартиру и получил ключи, только заплатив за 4 месяца обслуживания. Никакое заявление о вступлении в ТСН не подписывал, да его и не просили подписывать. Может это тенденция последнего времени (я еще в конце мая подписал АПП).
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Жилищный кодекс.
Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

Статья 143.1. Права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме

1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8 ) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества.

В общем лица, которые не вступили в товарищество обладают практически теми же правами, что и члены, за исключением права участвовать в общем собрании (на котором, например, могут выбирать управляющую компанию).

А у нас товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица? Куда хоть вступать то предлагают?
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Roman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тогда получается что этот документ не имеет никакой силы, раз на момент подписания собственником я не являлся?
  • этаж 17
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Тогда получается что этот документ не имеет никакой силы, раз на момент подписания собственником я не являлся?
А дата у этого документа есть????
Если нет - постявят ту, после которой будете уже собственником.
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кстати еще информация для размышления.

Статья 135. Товарищество собственников жилья

3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

На момент создания товарищества разве могли быть собственники, если свидетельства начали получать только вот сейчас?  ???
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И еще.
Не помню по сообщениям на форуме, имеется ли у кого-то в распоряжении протокол создания товарищества. Если нет, то эта информация общедоступна, можно копию запросить в регистрирующем органе.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля

3. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

На момент создания товарищества разве могли быть собственники, если свидетельства начали получать только вот сейчас?  ???

Вообще есть механизм создания ТСЖ еще в непостроенном доме, будущие собственники создают. Как раз такое бывает в случае банкротства Застройщика для выбора другого Застройщика, который будет заканчивать строительство. 
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
И еще.
Не помню по сообщениям на форуме, имеется ли у кого-то в распоряжении протокол создания товарищества. Если нет, то эта информация общедоступна, можно копию запросить в регистрирующем органе.

Константин, вот тут в разделе "Управляющая компания" лежат все полученные по ТСН документы. Загляните, пожалуйста, в протокол создания ТСН и его Устав! Как впечатления?

http://форум.бх-дом.рф/index.php?topic=244.0
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Катерина, в том-то и фишка, что это заявление с открытой датой! А по Уставу ТСН, они вообще распространяют все свои решения/взносы/штрафы не только на собственников, но и на дольщиков, не только на членов ТСН, но и на не-членов. Вот и докажи потом, что ты не верблюд  :-[
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
И еще.

Константин, вот тут в разделе "Управляющая компания" лежат все полученные по ТСН документы. Загляните, пожалуйста, в протокол создания ТСН и его Устав! Как впечатления?

http://форум.бх-дом.рф/index.php?topic=244.0

Спасибо. Извиняюсь что не порылся.

Протокол классный  ;D
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да, и в уставе юридический адрес указан Школьная 79А   Про строительный адрес ни слова )))  Это совсем не наш дом, ребятки)))))
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Катерина, в том-то и фишка, что это заявление с открытой датой! А по Уставу ТСН, они вообще распространяют все свои решения/взносы/штрафы не только на собственников, но и на дольщиков, не только на членов ТСН, но и на не-членов. Вот и докажи потом, что ты не верблюд  :-[

Мельком пробежавшись по уставу не увидел про членские взносы (их размер установлен, есть информация? хотя если всем занимается УК, то зачем такие взносы платить?) и штрафы.
Но решения общего собрания товарищества и услуги по содержанию и ремонту МКД в любом случае придется платить. Об этом прямо в законе сказано. Было бы несправедливо, если бы за содержание платили только члены товарищества  :)
Хотите принимать участие в обсуждении вопросов и влиять на принимаемые решения, добро пожаловать в ТСН. Как-то так наверное :)
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да, и в уставе юридический адрес указан Школьная 79А   Про строительный адрес ни слова )))  Это совсем не наш дом, ребятки)))))

Это да. В идеале, ТСН придется приводить устав в порядок, как минимум менять адреса домов, которым оно "управляет".
Народ сейчас получит свидетельства о собственности (ну или что там выдают нынче) и не станет вступать в ТСН. Таким образом члены ТСН (вот те трое волшебников, которые указаны в протоколе) не будут владельцами более 50% площади МКД. Такое ТСН вообще может идти лесом (извиняюсь за фразу) и оно не вправе принимать какие-либо решения, тем более в домах на Олимпийской.
Можно создавать новое ТСН  ;D
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Далее, обращаю внимание, что в Росреестре зарегистрированы отдельные местоположения "Московская область, Ленинский р-н, г Видное, ул Школьная, д. 79а, 1", "Московская область, Ленинский р-н, г Видное, ул Школьная, д. 79а, 2", "Московская область, Ленинский р-н, г Видное, ул Школьная, д. 79а, 3"  - по всей вероятности этажи дома  по ул Школьная 79А (ДоСААФ)  (под которыми по всей вероятности они понимают многоквартирные дома, во всяком случае, так по уставу получается).  В них располагаются квартиры и помещения, например, вот эта 50:21:0010217:496.   Скорее всего на одном из этих этажей и создано наше ТСН, и как полагается, к нам отношения, видимо, никакого не имеет.  И еще раз поясню- ТСН должно быть организовано по месту нахождения управляемого объекта.  У нас это был строительный адрес Школьная 79А или местоположение - ул. школьная кад номер участка.  Милицейский адрес, указанный в Уставе - Школьная 79А - это не наш дом, а Дом за Холмом (ДОСААФ).    ВОТ ТАК МНЕ ЭТО ВИДИТСЯ.
  • корпус Б

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля

А почему сравнивают столбы с коровами? Число членов невозможно сравнивать с процентов голосов.
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Это да. В идеале, ТСН придется приводить устав в порядок, как минимум менять адреса домов, которым оно "управляет".
Народ сейчас получит свидетельства о собственности (ну или что там выдают нынче) и не станет вступать в ТСН. Таким образом члены ТСН (вот те трое волшебников, которые указаны в протоколе) не будут владельцами более 50% площади МКД. Такое ТСН вообще может идти лесом (извиняюсь за фразу) и оно не вправе принимать какие-либо решения, тем более в домах на Олимпийской.

Соглашусь полностью, когда дом введут в эксплуатацию фактически - можно и нужно. Вот только вот какой вопрос встает, кто нашими домами управляет сейчас? УК заключило договор с ТСН выходит не по нашим домам, а по ДОСААФОВСКОМУ.  Т е с какого перепуга я тогда должна платить УК комуналку? На каком основании УК вообще находится на территории ЖК?  И откуда и с чего у нее ключи от моей квартиры?????  Где договора на постоянное подключение электоснабжения, водоотведения, отопления и водоснабжение???  С кем они заключены?  Если не заключены, как я могу принимать объект????
« Последнее редактирование: 22 Июля 2016, 14:32:57 от Katerina korpus B »
  • корпус Б

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Указанные волшебники владеют всего лишь своими квартирами. Кворум обеспечил представитель Даверны Рыжков, в собственности которой огромная площадь нежилых помещений. Опять же судя по протоколу волшебники - никто, т.к. свидетельства о собственности, окромя Даверны, ни у кого нет. И еще  - собрание на 2 корпуса, а указаны только номера квартир, без корпусов. В общем тьфу, а не бумажка.
Кроме известных нам Лаптевых, в числе голосовавших, присутствует Мария Кобелева, сотрудник (возможно бывший) БСА-Инвест, менеджер, продавшая нам квартиру. Т.е. аффилированный с Даверной человек.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2016, 14:38:59 от MnMs »
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля

А почему сравнивают столбы с коровами? Число членов невозможно сравнивать с процентов голосов.

Полагаю законодатель под "числом членов" имел в виду число принадлежащих им голосов, которое исчисляется по квадратным метрам, принадлежащим тому или иному собственнику. Т.е. ТСН организовывают собственники, имеющие в совокупности более 50% общей площади помещений в МКД
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Полагаю законодатель под "числом членов" имел в виду число принадлежащих им голосов, которое исчисляется по квадратным метрам, принадлежащим тому или иному собственнику. Т.е. ТСН организовывают собственники, имеющие в совокупности более 50% общей площади помещений в МКД
Хреновый значит законодатель, потому закон не должен допускать двояких толкований или недомолвок.
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Соглашусь полностью, когда дом введут в эксплуатацию фактически - можно и нужно. Вот только вот какой вопрос встает, кто нашими домами управляет сейчас? УК заключило договор с ТСН выходит не по нашим домам, а по ДОСААФОВСКОМУ.  Т е с какого перепуга я тогда должна платить УК комуналку? На каком основании УК вообще находится на территории ЖК?  И откуда и с чего у нее ключи от моей квартиры?????  Где договора на постоянное подключение электоснабжения, водоотведения, отопления и водоснабжение???  С кем они заключены?  Если не заключены, как я могу принимать объект????

На самом деле должно было быть так.

Опять же наш Жилищный кодекс.

Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом

13. В течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса. Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.

14. До заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хреновый значит законодатель, потому закон не должен допускать двояких толкований или недомолвок.

У нас большинство законов так написано. Поэтому придумали судебную систему, которая, в том числе, толкует законы.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А