Автор Тема: Обсуждаем/рассуждаем/объясняем  (Прочитано 1830 раз)

Frau_Helga

• Постоялец
  • А мы тут плюшками балуемся
    • Просмотр профиля
Обсуждаем/рассуждаем/объясняем
« : 29 Декабря 2015, 19:03:23 »
Объясните мне, пожалуйста, бестолковому человеку, а кто имеет право на получение налогового вычета с % от ипотеки? Только титульный заемщик или созаемщик тоже? В какой пропорции? Кто-нибудь вообще получал уже?
  • этаж 11
  • секция 1
  • корпус Б

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждаем/рассуждаем/объясняем
« Ответ #1 : 29 Декабря 2015, 23:01:48 »
Объясните мне, пожалуйста, бестолковому человеку, а кто имеет право на получение налогового вычета с % от ипотеки? Только титульный заемщик или созаемщик тоже? В какой пропорции? Кто-нибудь вообще получал уже?
50 на 50 (те,  в чьей собственности квартира) , если вы не писали отказ в пользу одного.  У нас на титульном муж, я созаемщик, только я написала отказ в пользу мужа, так проще потом с вычетом будет, меньше мороки .При покупке след недвижимости вычет уже буду получать я.
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Декабря 2015, 23:04:26 »
Диса ниже написал сайт, очень все понятно, если внимательно почитать.
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Frau_Helga

• Постоялец
  • А мы тут плюшками балуемся
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Декабря 2015, 06:32:08 »
Спасибо большое! Просто интересно было послушать, кто реально уже получил. В теории оно примерно понятно.
  • этаж 11
  • секция 1
  • корпус Б

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Декабря 2015, 09:49:41 »
Спасибо большое! Просто интересно было послушать, кто реально уже получил. В теории оно примерно понятно.
Думаю, такие есть, кто получал вычеты)) может кто то поделится опытом  ;)
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Декабря 2015, 15:38:51 »
Вычет по % по ипотеке получает только тот, на кого она оформлена, т.е. заемщик. Второй супруг, т.е. созаемщик, ничего не получает!
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Января 2016, 21:18:54 »

на получение налогового вычета имеет право гражданин, купивший квартиру по дду
если в договоре дду указаны 2 чел., то имеют право оба,
главный момент в этом вопросе - если вычет ранее не получен был
в декларации необходимо указать и сумму, подлежащую выплате в виде имущественного вычета и можно сразу %, только проценты по ипотеки налоговая сразу не выплачивает, только после того, как Вы используете полностью имущественный вычет
лично я сама для себя составляла документы, сдавала в налоговую и летом получила вычет, в этом году буду дальше требовать с налоговой оставшуюся часть имущественного вычета
  • этаж 3

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Января 2016, 00:48:56 »
лично я сама для себя составляла документы, сдавала в налоговую и летом получила вычет, в этом году буду дальше требовать с налоговой оставшуюся часть имущественного вычета
Вы получали вычет за покупку квартиры в БХ?
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

s02dpr

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Бизнес-парк I-LAND НАГАТИНО
« Ответ #8 : 08 Января 2016, 03:39:54 »
Вангую, что за другую, т.к. одним из оснований для вычета является право собственности, а у нас из собственности пока что только договор на бумаге )
  • этаж 3
  • секция 1
  • корпус А

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Января 2016, 04:12:55 »

Пока нет, здесь я еще не купила  :-[
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Января 2016, 04:14:38 »
Вангую, что за другую, т.к. одним из оснований для вычета является право собственности, а у нас из собственности пока что только договор на бумаге )

уже без св-ва о собственности можно получать вычет, имея на руках договор дду, акт приема-передачи квартиры, платежное поручение об оплате всей цены квартиры + составленное заявление с приложением документов для налоговой + декларация  :D
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Января 2016, 04:16:34 »
[/quote]

ничего, получите квартиру и будут все необходимые документы у Вас на руках  :D
  • этаж 3

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Марта 2016, 10:26:03 »

Здравствуйте, Жанна!

Копирую вам свои вопросы с замусоренного форума.

Спасибо Вам большое за открытую темку. Вы пишете понятно и грамотно, очень приятно Вас читать.

Подскажите, пожалуйста, насчет налогового вычета. Я читала отдельную тему с таким названием и порядок обращения за вычетом. Многое для меня осталось за кадром. Пожалуйста, поясните следующие моменты. Думаю, они будут актуальны для многих дольщиков.

1. Если квартира куплена в совместную собственность, на мужа и жену, обращаться за вычетом может любой из них, кому выгоднее? Нужна ли справка от второго супруга, что он за вычетом не обращался?

2. Для быстрого получения налогового вычета нужна высокая белая зарплата, а также стабильный выход на работу (без особых больничных, дней за свой счет и т.п.). Иначе все растянется. Но лишь бы выплаты не прекратились, правда?

Рассмотрим утрированный пример. Требуется получить вычет только за квартиру, не за ипотеку, то есть 260 000 руб. Человек с белой зарплатой 35 000 руб. будет возвращать вычет 5 лет (по 4 500 руб. в месяц).

2.1. Что будет, если человек уволится по собственному желанию?

2.2. Что будет, если человека сократят или уволят как-то ещё законно, но не "по статье" за что-то нехорошее? Допустим, переведут в добровольно-принудительном порядке в другой филиал фирмы? Фирма сменит название/ форму собственности и т.п.?

2.3. Что будет, если вычет оформлен на женщину, и она уйдет в декрет? Ведь деньги по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребенком налогом не облагаются? Продолжат ли ей начислять вычет после того, как она вернется из отпуска по уходу за ребенком? или сколько успела до декрета получить, столько и успела, больше не дадут? А если дадут, придется ли ей повторно обращаться за "остаточным" налоговым вычетом?

2.4. А если она перейдет из декрета в декрет с выходом на работу или без, перенесут ли начисление "остаточного вычета" на то время, когда она вернется к работе? Ей лучше постараться рожать подряд, без выхода на работу, или есть смысл ненадолго выйти?

3. А теперь вопрос, который КАСАЕТСЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КОРПУСА Б. Срок сдачи дома жильцам - 25 ноября (примерно) 2016 года. Корпус А задерживают минимум на месяц. Если корпус Б тоже задержат, то на лучше, чтобы его сдали уже в 2017 году. Но вдруг его сдадут под самый конец декабря? Что будет, если мы не успеем обратиться за вычетом в налоговую инспекцию в 2016 году? Декларацию можно (и целесообразно) подать в январе 2017 года, а вот заявку на вычет надо подать строго в течение календарного года, когда дом сдан!

Что вы посоветуете сделать в таком неблагоприятном случае?

4. Если семья оформляет вычет не только по квартире, но и по ипотеке, справедливо все то же самое, или есть нюансы?

5. Если семья (пара собственников) оформляет вычет и по квартире, и по ипотеке, можно ли один вычет оформить на мужа, а другой на жену, чтобы возвращать деньги по двум каналам сразу и быстрее вернуть?

Заранее огромное спасибо!
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Марта 2016, 11:06:36 »
Копирую сюда очень полезный пост с другого форума. Автор - Зузини.

Re: налоговый вычет
Пнд, 2015-09-28 12:59

Здравствуйте, соседи!

Напишу про вычет немного более подробно, возможно информация пригодится.

Покупатель квартиры по ДДУ с момента завершения строительства дома и оформления права собственности на эту квартиру становится плательщиком налога на имущество физических лиц. Также он вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественного налогового вычета с момента оформления акта приема-передачи квартиры. При этом право на имущественный вычет возникает в том налоговом периоде, в котором оформлены документы, являющиеся основанием для вычета, то есть в 2016 году. Налогоплательщик имеет право на вычеты по приобретению квартиры – 2 млн. руб. и на погашение процентов по ипотеке, но не более 3 млн. руб.
Положениями ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса) с 1 января 2014 г. предусмотрено два вычета, предоставляемых налогоплательщику при приобретении им жилой недвижимости, земельных участков, а также при строительстве жилья (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ):
- на новое строительство жилого дома, приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом, но не более 2 млн руб. (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ);
- на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство) недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов, но не более 3 млн руб. (пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 220 НК РФ).
При этом перечень объектов, при приобретении (строительстве) которых могут быть заявлены имущественные налоговые вычеты, приведен в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, включает в том числе квартиры. Право на имущественный вычет возникает в том налоговом периоде, в котором оформлены документы, являющиеся основанием для вычета. То есть свидетельство о праве собственности на имущество либо акт о передаче (при приобретении прав на объект долевого строительства) должны быть датированы числом после 1 января 2014 г. Такая особенность связана с вступлением в силу 1 января 2014 г. Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ, который внес изменения в Кодекс в части порядка применения физическими лицами налоговых вычетов. Соответственно, право на имущественный вычет появится только после того, как налогоплательщик получит акт о передаче (т.е. после акта ввода, который планируется в апреле 2016 г.).
Применение вычетов означает, что часть дохода налогоплательщика (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. Если лицо не сможет использовать вычеты полностью в течение одного календарного года, то остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ).
Чтобы воспользоваться вычетами, нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 %.
Абзацем 4 подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.
Реализовать право на имущественные вычеты можно двумя способами:
Способ 1
Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае налогоплательщику будет возвращен НДФЛ на его банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 7 ст. 220 НК РФ). Однако данный способ практически не используется. Более того, Минфин России в Письме от 19.03.2015 № 03-04-05/15034 указал, что вычет предоставляется в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению по ставке 13 процентов, а не в виде возврата из бюджета суммы расходов, произведенных физическим лицом.
Способ 2
Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с зарплаты НДФЛ до тех пор, пока неудержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ налогоплательщик вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ).
Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов (т.е. работодателя) должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 3 и 4 п. 1 статьи 220 Кодекса.
Для получения вычетов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
1. Подготовить необходимые документы.
В зависимости от того, какой объект недвижимости налогоплательщик приобрел и какие понес расходы на его приобретение, для получения вычета потребуются следующие документы и их копии (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ):
- паспорт;
- свидетельство о праве собственности на приобретенную недвижимость;
- договор ДДУ, акт о ее передаче;
- документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство. Например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца;
- кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (если вы желаете получить налоговый вычет по расходам на уплату процентов по кредиту);
- справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Примечание. Перечень необходимых документов рекомендуем уточнять в налоговой инспекции по месту жительства. Так, например, при обращении в налоговую инспекцию для получения вычетов у работодателя помимо указанных документов может потребоваться в том числе справка с места работы с указанием реквизитов организации.
2. Представить налоговую декларацию и документы в налоговый орган.
Для получения вычета в налоговой инспекции потребуется заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором приобретена недвижимость, и заявление на возврат налога (п. 7 ст. 220 НК РФ). Получается, с целью получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса вам необходимо приложить к налоговой декларации за 2016 год все вышеперечисленные документы.
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. не позднее 30 апреля 2017 года. Поскольку новые форматы деклараций утверждаются обычно декабрем (так, форма декларации за 2014 г. была утверждена Приказом ФНС РФ от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@), то декларацию можно будет подать в январе 2017 г.
Примечание. Для заполнения декларации можно воспользоваться бесплатной программой, которая размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru, в разделе "Программные средства".
Подайте декларацию и документы в налоговую инспекцию по месту своего жительства по окончании календарного года, в котором была приобретена недвижимость (п. 7 ст. 220 НК РФ). Подтверждающие документы лучше подавать в копиях.
Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления, то есть провести их камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ). Т.е. если декларация была подана 30.01.2017, то камеральная проверка закончится 30.04.2017.
После проведения камеральной проверки представленной декларации налоговым органом и подтверждения ее правильности принимается решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (Письмо ФНС России от 24.10.2012 N АС-4-2/18053@), а физическому лицу выдается уведомление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@ "Об утверждении формы уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации". Информация о выданном уведомлении заносится в журнал регистрации предоставленных имущественных налоговых вычетов (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 30.08.2010 N ММВ-7-3/421).
3. Получить налоговое уведомление и обратиться к работодателю (налоговому агенту).

Покупатели квартиры по ДДУ с момента завершения строительства дома и оформления права собственности на эту квартиру становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Также они вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественного налогового вычета с момента оформления акта приема-передачи квартиры.

Надеюсь, информация будет для вас полезной.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

НовБХ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Мая 2016, 23:54:45 »

Здравствуйте, Жанна!

Копирую вам свои вопросы с замусоренного форума.

Спасибо Вам большое за открытую темку. Вы пишете понятно и грамотно, очень приятно Вас читать.

Подскажите, пожалуйста, насчет налогового вычета. Я читала отдельную тему с таким названием и порядок обращения за вычетом. Многое для меня осталось за кадром. Пожалуйста, поясните следующие моменты. Думаю, они будут актуальны для многих дольщиков.

1. Если квартира куплена в совместную собственность, на мужа и жену, о

Я чего то тоже не пойму. ДДУ оформлен на меня, но квартира в долевую собственность с женой и она же созаемщик по ипотеке.
Право на налоговый вычет имеем мы оба или только я, подписавший ДДУ?

Как удалось понять самому после 1 января 2014 года право на получение вычета имеют оба супруга.
Жанна, порадуйте ответом!  ;D
  • этаж 3

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Января 2017, 19:15:57 »
Соседи, подскажите, пжлт, если есть такие счастливчики, кто уже подал документы на налоговый вычет, интересует, вы новую выписку заказывали из Росреестра или сняли копию с той, которую дали при получении собственности и радостно побежали в ней в налоговую?  :)  :)  :)
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Января 2017, 20:30:22 »
У меня тоже вопрос где в 3 ндфл указывается сумма стоимости квартиры и уплаченные проценты по ипотеке?
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Олюлю

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Января 2017, 23:14:11 »
Ольга! Самая простая декларация на сайте http://www.gnivc.ru/ Заполняете ее не пропуская горизонтальные и вертикальные подсказки в виде рисуночков В разделе "Вычеты" "Имущественный" есть окошечко проценты по кредитам
  • этаж 10
  • секция 2
  • корпус Б

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Января 2017, 08:02:11 »
Спасибо, вечером попробую заполнить.
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Января 2017, 11:03:55 »
Перенесу сюда свою шпаргалку по налоговому вычету, чтобы в другую темку не лазить.

7. НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

С каждой квартиры можно вернуть имущественный вычет – НДФЛ от 2 млн. ее стоимости, то есть 13% от 2 млн, то есть 260 тыс. руб.
Оформление налогового вычета за покупку квартиры – возможно в том же календарном году, что и подписание акта приема-передачи, либо в будущем, когда белая зарплата будет выше.
При покупке квартиры супругами в совместную собственность можно распределить вычет в желаемой пропорции (чтобы каждый смог вернуть по максимуму), написав заявление о распределении долей (по умолчанию это 50/50).
При покупке квартиры в единоличную собственность, вычет все равно можно оформить на супруга.
Внимание: в стоимость квартиры можно включить стоимость ремонта, чтобы общая сумма превысила 4 млн и каждый супруг мог вернуть по 260 тыс.
При покупке квартиры в ипотеку оформляются два вычета: основной (до 2 млн., к возврату до 260 тыс.) и по ипотечным процентам (до 3 млн., к возврату до 390 тыс.).
Выплаты по ипотечному вычету распределяются так же, как доли основного вычета.

7.1. Собрать пакет документов (http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/cherez-rabotodatelja, http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/pokupka-kvartiry/documents).
7.2. Написать заявление о предоставлении уведомления работодателю налоговой инспекцией
7.3. Подать заявление и документы в налоговую по месту прописки
7.4. Через месяц получить уведомление от налоговой
7.5. Написать заявление на предоставление вычета в адрес работодателя
7.6. Отдать в бухгалтерию заявление на вычет и уведомление от налоговой – допустим, это будет в августе
7.7. Начиная с месяца подачи заявления, начать получать налоговый вычет (станут платить зарплату, не удерживая 13% на НДФЛ)
7.8. В следующем календарном году можно получить вычет за предыдущие месяцы (январь – июль), обратившись в налоговую посредством подачи налоговой декларации.
Внимание: налоговая инспекция не выдает вычет деньгами, а просто уменьшает сумму дохода к налогообложению в будущем году!
7.9. Каждый новый календарный год получать новое уведомление в налоговой инспекции, предоставляя в налоговую справку 2-НДФЛ за прошлый год.
7.10. Повторно подавать в бухгалтерию уведомление от налоговой инспекции.
7.11. Обращаться с уведомлением в бухгалтерию столько лет, сколько нужно, чтобы вернуть весь вычет.
7.11. При смене работы – подавать в новую бухгалтерию уведомление от налоговой инспекции, но вычет продолжите получать только со следующего календарного года.

• этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Января 2017, 13:03:41 »
Нина, спасибо большое! Это полезная информация!

Меня интересует только одно: нужно ли заказывать новую выписку для налоговой (свежую сейчас), или можно снять копию с той, что дали осенью? Кто-то это уже проходил?
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Января 2017, 16:33:39 »
Нина, спасибо большое! Это полезная информация!

Меня интересует только одно: нужно ли заказывать новую выписку для налоговой (свежую сейчас), или можно снять копию с той, что дали осенью? Кто-то это уже проходил?

Насколько я понимаю, при покупке квартиры по ДДУ право собственности вообще роли не играет. Важно наличие подписанного акта приема-передачи квартиры от застройщика. А право собственности необходимо при приобретении квартиры по договору купли-продажи.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Января 2017, 18:57:28 »
Подскажите, а разве каждый получает по 260 тысяч? Я думала, что только 260 тысяч  со всей покупки вся семья получит. И что эта сумма делится пополам.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Января 2017, 18:57:59 »
Ну если по акту можно, тогда это даже проще.  :)
Спасибо, Константин!
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 18 Января 2017, 18:59:58 »
Подскажите, а разве каждый получает по 260 тысяч? Я думала, что только 260 тысяч  со всей покупки вся семья получит. И что эта сумма делится пополам.
Если собственность с выделенными долями, то каждый, а если общая совместная, то на семью
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Января 2017, 19:28:44 »
Если собственность с выделенными долями, то каждый, а если общая совместная, то на семью
Стало еще непонятнее :-). В чем различие?
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Января 2017, 19:45:49 »
Если доли выделены, например, владельцы квартиры вы и супруг и каждый имеет по 1/2 доли в квартире, то каждый может получить по 260 тыров. Если собственность совместная (без выделения долей), то все владельцы, хоть их 10 человек, получают 260 тыс с КВАРТИРЫ, т.е. в данном случае налоговый вычет каждому собственнику будет 260/10=26000 руб
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Января 2017, 11:24:44 »
Если собственность совместная (без выделения долей), то все владельцы, хоть их 10 человек, получают 260 тыс с КВАРТИРЫ, т.е. в данном случае налоговый вычет каждому собственнику будет 260/10=26000 руб
...При условии, что они не написали заявление о перераспределении долей. К примеру, семья Пупкиных купила квартиру совместно на мужа и жену, Васю и Машу. У Васи зарплата в 2 раза больше Машиной. Им надо написать заявление, что Маша возвращает 1/3 вычета, а Вася - 2/3. Тогда они вернут деньги быстрее.
Или Маша уходит в декрет. Если она планирует быть в отпуске 3 года, то эти 3 года вычет ей возвращаться  не будет, потому что пособия НДФЛ не облагаются. Им надо написать заявление, что весь вычет возвращает Вася.
А вот когда я не знаю, как будет, но ситуация актуальная для многих:

Маша и Вася оформили материнский капитал, при этом им пришлось выделить доли на двоих детей. Влияет ли это на оформление вычета? Теперь у каждого Пупкина 1/4 доли к возврату по умолчанию? Или нет, дети не в счёт, только у взрослых по умолчанию равные доли к возврату?
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Января 2017, 15:51:57 »
Если доли выделены, например, владельцы квартиры вы и супруг и каждый имеет по 1/2 доли в квартире, то каждый может получить по 260 тыров. Если собственность совместная (без выделения долей), то все владельцы, хоть их 10 человек, получают 260 тыс с КВАРТИРЫ, т.е. в данном случае налоговый вычет каждому собственнику будет 260/10=26000 руб
Спасибо, полезла в свои документы. У нас вроде в равных долях покупка.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Января 2017, 18:39:31 »
Да, у нас в ДДУ думаю у всех одинаково - покупка долевая с выделенными долями  :)
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А