Автор Тема: Обсуждаем/рассуждаем/объясняем  (Прочитано 1831 раз)

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждаем/рассуждаем/объясняем
« Ответ #30 : 19 Января 2017, 21:43:51 »
Да, у нас в ДДУ думаю у всех одинаково - покупка долевая с выделенными долями  :)
Не у всех)))
Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, является общей собственностью супругов (п. 1 ст. 256 НК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), поэтому вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 №03-04-05/14480, от 26.03.2014 № 03-04-05/13204).

Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:

- вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 19 Января 2017, 21:58:54 »
Нина, спасибо большое! Это полезная информация!

Меня интересует только одно: нужно ли заказывать новую выписку для налоговой (свежую сейчас), или можно снять копию с той, что дали осенью? Кто-то это уже проходил?

Насколько я понимаю, при покупке квартиры по ДДУ право собственности вообще роли не играет. Важно наличие подписанного акта приема-передачи квартиры от застройщика. А право собственности необходимо при приобретении квартиры по договору купли-продажи.

При заполнении декларации окно с датой выписки не активно, только дата акта пп.
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19 Января 2017, 23:11:50 »
Да, у нас в ДДУ думаю у всех одинаково - покупка долевая с выделенными долями  :)
Не у всех)))
Всё имущество, приобретаемое супругами в браке, является общей собственностью супругов (п. 1 ст. 256 НК РФ, ст. ст. 33, 34 СК РФ), поэтому вычет может быть распределен даже тогда, когда право собственности оформлено только на одного из супругов (Письма Минфина России от 20.04.2015 № 03-04-05/22246, от 18.03.2015 №03-04-05/14480, от 26.03.2014 № 03-04-05/13204).

Соответственно, если квартира/дом оформлены только на одного из супругов, то:

- вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье. Заявление о распределении вычета в этом случае не требуется.
То есть один супруг получает 260*2 ?
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

marinabbc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Января 2017, 00:13:55 »
Если доли выделены, например, владельцы квартиры вы и супруг и каждый имеет по 1/2 доли в квартире, то каждый может получить по 260 тыров. Если собственность совместная (без выделения долей), то все владельцы, хоть их 10 человек, получают 260 тыс с КВАРТИРЫ, т.е. в данном случае налоговый вычет каждому собственнику будет 260/10=26000 руб
Про общую совместную собственность - это не так. Если квартира стоила 4 млн. и больше, то КАЖДЫЙ из супругов может получить по 260 тыс. Это при покупке после 1 января 2014, а у нас это у всех по нашему ЖК.
  • этаж 12
  • секция 2
  • корпус Б

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Января 2017, 11:59:24 »
Про общую совместную собственность - это не так. Если квартира стоила 4 млн. и больше, то КАЖДЫЙ из супругов может получить по 260 тыс. Это при покупке после 1 января 2014, а у нас это у всех по нашему ЖК.
Если оба из супругов не использовали свое право на налоговый вычет
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б
Gentlemen, start your engines!

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Января 2017, 14:42:09 »
А зачем супругам  долевая, а не совместная собственность, если в браке вся собственность совместная? Это что-то дает тем, у кого есть дети от предыдущего брака? Или в чем плюсы долевой?
« Последнее редактирование: 22 Января 2017, 21:22:56 от Семья Горшковых »
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Января 2017, 22:43:18 »
А зачем супругам  долевая, а не совместная собственность, если в браке вся собственность совместная? Да и вычет по долевой меньше получается. Это что-то дает тем, у кого есть дети от предыдущего брака? Или в чем плюсы долевой?
А почему меньше?
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 22 Января 2017, 21:24:55 »
А зачем супругам  долевая, а не совместная собственность, если в браке вся собственность совместная? Да и вычет по долевой меньше получается. Это что-то дает тем, у кого есть дети от предыдущего брака? Или в чем плюсы долевой?
А почему меньше?
Ой, лучше тогда уберу эту фразу, не  буду  никого путать. Все равно каждого интересует только свой случай.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Января 2017, 22:00:46 »
Никто через личный кабинет вычеты не оформлял? www.nalog.ru Если оформлял, как успехи? Стоит игра свеч? Вот думаю, через личный кабинет пробовать или заполнять документы и отвозить в налоговую)) Поделитесь пожалуйста впечатлениями, если такие есть)
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 25 Января 2017, 13:53:55 »
Я кинула в налоговую свою деклараху  через ЛК с этого сайта.
Нюанс в том, что к декларахе надо прикрепить подтверждающие документы, файл каждого из которых не должен весить больше определенного количества МБ (уже не помню сколько, по-моему 2МБ) и все вместе файлы к декларации тоже не должны превышать определенного количества МБ (по-моему 20МБ). Я поняла, что при таком весе файлов, качество очень убогое, а документов у меня много  :)
Я прикрепила самые основные и отправила, через день собрала стопку "недостающих" (т.е. тоже нужных на мой взгляд) и поскакала в налоговую, написала заявление с описью, у меня их приняли, заодно узнала, что декларация моя дошла и инспектор ее видит.
На заявлении поставили входящий номер, дату.
Вот теперь сижу и жду вычет  :) Надеюсь, больше в налоговую идти не придется
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Светик

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 25 Января 2017, 13:59:44 »
Нюанс в том, что к декларахе надо прикрепить подтверждающие документы, файл каждого из которых не должен весить больше определенного количества МБ (уже не помню сколько, по-моему 2МБ) и все вместе файлы к декларации тоже не должны превышать определенного количества МБ (по-моему 20МБ). Я поняла, что при таком весе файлов, качество очень убогое, а документов у меня много  :)
Я прикрепила самые основные и отправила, через день собрала стопку "недостающих" (т.е. тоже нужных на мой взгляд) и поскакала в налоговую, написала заявление с описью, у меня их приняли, заодно узнала, что декларация моя дошла и инспектор ее видит.

Добрый день! Вы в Видном сдавали, а народу много в налоговой и как долго очередь идет?
  • этаж 13
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 25 Января 2017, 14:23:03 »
Светик, нет, я в Москве сдавала
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 25 Января 2017, 17:00:43 »
Ясно. Спасибо. Значит будем пробовать через лк) И часть отвозить.
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07 Февраля 2017, 08:52:20 »
Если кому-то еще актуально.
Сдавал декларацию в субботу в инспекцию в г. Видное. Народу в налоговой тьма. Человек 70 наверное было в зале ожидания.
Но я записался на прием через гос.услуги. Пришел, ввел пин-код в терминале, получил талон и ровно в назначенное время по записи меня вызвали. За 3 минуты все сдал и уехал.
Т.к. прописался в квартире в конце года, еще нужно было встать на налоговый учет, это тоже около 2-х минут без очереди по тому же талону.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А