Автор Тема: Отмена индивидуальных счетчиков тепла  (Прочитано 7802 раз)

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Народ, поступила информация, что отменяется оплата по индивидуальным счетчикам тепла.
Есть кто подтвердит /опровергнет/ прокомментирует эту новость?
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Отмена индивидуальных счетчиков тепла
« Ответ #1 : 24 Ноября 2016, 17:37:25 »
Я пока просто выложу норму по правилам учета тепловой энергии.
Там много букв, надо самому тоже внимательно прочитать и вникнуть.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 29.06.2016)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

42(1). Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.
При наличии технической возможности установки коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2(2) и 2(3) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом повышающего коэффициента.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), в случае если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев четвертого и пятого настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды.
При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода, в случае если при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) в многоквартирном доме коллективные (общедомовые) приборы учета установлены раздельно в системе отопления и в системе горячего водоснабжения, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с положениями абзацев четвертого и пятого настоящего пункта.
(п. 42(1) в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 N 603)
42(2). Способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода применяется с начала отопительного периода в году, следующем за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа, а способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года - с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.
В случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению в I квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты, в соответствии с формулой 6(1) приложения N 2 к настоящим Правилам.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Ноября 2016, 18:18:59 »
Насколько я понимаю, наим интересен абзац 5 пункта 42(1) Постановления.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Собственно формулы:

3(3). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(3):

где:
- объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении, а при оплате равномерно в течение календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в i-м жилом или нежилом помещении по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за предыдущий год;
- объем (количество) тепловой энергии, предоставленный за расчетный период в многоквартирный дом, оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, за исключением объема (количества) тепловой энергии, потребленного во всех жилых или нежилых помещениях в многоквартирном доме, который определяется по формуле:

где - объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а при оплате равномерно в течение календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за предыдущий год;
- общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
- общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных пунктами 59 и 59(1) Правил, для расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанных пунктов.
(п. 3(3) введен Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N 603)

3(4). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формуле 3(3), при оплате равномерно в течение календарного года корректируется один раз в год исполнителем по формуле 3(4):

где:
- размер платы за тепловую энергию, потребленную за прошедший год в многоквартирном доме, определенный исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- размер платы за тепловую энергию, потребленную за прошедший год во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, оборудованных приборами учета, определенный исходя из показаний индивидуальных приборов учета, в коммунальных квартирах - общих (квартирных) приборов учета и тарифа на тепловую энергию, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- размер платы за объем (количество) тепловой энергии, потребленной за прошедший год в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, за исключением объема (количества) тепловой энергии, потребленной за прошедший год во всех жилых или нежилых помещениях в многоквартирном доме, который определяется по формуле:

где:
- объем (количество) потребленной за прошедший год в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, а при оплате равномерно в течение календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за предыдущий год;
- объем (количество) потребленной за расчетный период в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного сезона по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в i-м жилом или нежилом помещении, а при оплате равномерно в течение календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в i-м жилом или нежилом помещении по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за предыдущий год.
В случаях, предусмотренных пунктами 59 и 59(1) Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанных пунктов;
- общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
- общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме.
(п. 3(4) введен Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 N 603)
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Ноября 2016, 18:26:32 »
Из всего этого я делаю вывод, что счетчики тепла никто не отменял. Платить должны каждый по своим счетчикам + отопление на общедомовые нужды раскидываются на всех
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Ноября 2016, 00:07:16 »
Привет! Для меня сегодня это тоже стало новостью. Похоже, в управляющей компании сами не разобрались и рассказали, что счетчики типа теперь непонятно зачем и так все сложно теперь считать будет... В общем, пусть изучают матчасть.
Из приведенных же формул я вижу следующее:
Первая формула (3) вполне логична, просто к счетчику добавляется общедомовая доля, пропорциональная площади квартиры по отношению к площади дома. Так что все вполне здраво, вроде как.
А вот вторую ("корректирующую") формулу я пытался осилить (и даже осилил), но для себя решил, что это какой то законотворческий бред... Чтобы не писать много буков могу только сказать, что и эта формула меня тоже не удивила и не возмутила, просто даже немцы не настолько педантичны :) Насколько я понял, в этой формуле считают разницу между числом (округленное значение А х цену тепла + округленное значение Б х цену тепла) и числом округленное значение (А + Б) х цену тепла. Полученную разницу (по идее, копеечную) вновь распределяют между собственниками пропорцтонально площади их собственности.
Хотя, возможно, я просто не понял истиной цели этой поправочной формулы :-\
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Ноября 2016, 10:25:44 »
Да мне кажется в любом случае надо сначала посмотреть как УК будет считать это тепло для всех. А то народ в ВК написал, что у нас не все помещения в домах оборудованы индивидуальными счетчиками и именно поэтому их нельзя применять. Хотя, как по мне, глупо застройщику ставить счетчики в одних местах и не ставить в других.

В общем жду не дождусь когда нам кинут в ящики платежки нормальные за коммуналку - воду, тепло.
А то УК пока только свои 41 рубль с квадратного метра требует, хотя на моем этаже и во дворе в целом я не вижу их работы. Грязь, мусор на этаже не убирается, лед и снег во дворе не чистится.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Ноября 2016, 15:42:06 »
Да мне кажется в любом случае надо сначала посмотреть как УК будет считать это тепло для всех. А то народ в ВК написал, что у нас не все помещения в домах оборудованы индивидуальными счетчиками и именно поэтому их нельзя применять. Хотя, как по мне, глупо застройщику ставить счетчики в одних местах и не ставить в других...
Так я больше того скажу, у них просто не должны были принять в этом случае, у нас же кроме реально общедомовых помещений все офисы и магазины изначально были в проекте заложены.
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноября 2016, 21:26:17 »
В общем то УК упирается, что нынче оплата больше по индивидуальным счетчикам производиться не будет. Типа вышла отдельная поправка конкретно для МО.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Декабря 2016, 08:48:30 »
В общем то УК упирается, что нынче оплата больше по индивидуальным счетчикам производиться не будет. Типа вышла отдельная поправка конкретно для МО.

Ну вот кто общается с УК и перед кем они ссылаются на некие "поправки для МО", ну спросите вы конкретные реквизиты документа. А то разносите неподтвержденную информацию людям. Как наши СМИ по телевизору. Где-то что-то вышло, но никто об этом не знает, кроме нашей всемогущей УК.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Декабря 2016, 18:48:55 »
Ну да. Про оплату за 4 месяца нам тоже тулили, что по какому то постановлению для новостроек МО. На вопрос о том, какое постановление и показать где написано, разрешили оплатить за один месяц. И с тех пор тишина... :)
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Декабря 2016, 21:24:09 »

Ну вот кто общается с УК и перед кем они ссылаются на некие "поправки для МО", ну спросите вы конкретные реквизиты документа. А то разносите неподтвержденную информацию людям. Как наши СМИ по телевизору. Где-то что-то вышло, но никто об этом не знает, кроме нашей всемогущей УК.
Хорошо. В тот день и так устали и напрыгались. Может в эти выходные зайдем и все запишем под диктовку. Мне говорить просто так бесполезно - все равно не запомню. Значит прийду и запишу.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Декабря 2016, 22:06:08 »
Это из ВК цитата некого Андрея Быстрова
"Не знаю может уже писали здесь на форуме:
УК:
Правительство Подмосковья не приняло систему оплаты тепла 1/7 поэтому будем платить по системе 1/12 т.е. показания общедомового счётчика тепла делятся на кв метры всех квартир и мы платим соответственно своим квадратам
делимое ещё на 12 месяцев.
У нас та же цифра kW/h,что было при приемке квартиры, сказали,значит,счётчик сломан( он стоит что то около 7 000р что ли) У нас только несколько квартир действующих на этаже и уже в коридоре прям горячий пол и кажется в коридоре теплее,чем в квартире,сказали уменьшить не получается иначе будет холодно в квартирах,я вот думаю,а что будет,когда все заселятся? Вообще будет жара в коридоре и платить будем по полной..."
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Декабря 2016, 09:12:02 »

Хорошо. В тот день и так устали и напрыгались. Может в эти выходные зайдем и все запишем под диктовку. Мне говорить просто так бесполезно - все равно не запомню. Значит прийду и запишу.

В общем я им вчера сам позвонил. Разговаривал с некоей Викторией. Нифига они не знают конкретно. Начали рассказывать про постановление правительства Московской области № 603. Я говорю, это же постановление правительства РФ. После такого поворота они зависли. На просьбу назвать конкретные пункты конкретных постановлений впали в ступор. И после моего упрека "я же не первый вам звоню с этим вопросом, почему вы не можете подготовиться к ответу на этот вопрос жильцов???", ушли вообще в астрал.

А еще, что мне понравилось. Начали рассказывать про то, что не все помещения оборудованы счетчиками, а именно, в коммерческих помещениях корпуса Б нет счетчиков. Я сказал "подождите, я живу в корпусе А и меня интересует корпус А. У нас только квартиры, коммерческих помещений нет, во всех квартирах корпуса А счетчики стоят. Почему жильцы корпуса А должны страдать из-за корпуса Б и платить по каким-то там нормативам???" Ответа тоже не получил. Короче надо долбить нашу УК. Не будут устно отвечать, надо писать запросы значит.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

No pain no gain

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Декабря 2016, 22:04:08 »
Уточните кто знает - счётчик (общий) учёта воды, который считает поступление воды на весь объект, считает на каждый корпус отдельно или нет? Если не отдельно, то все ваши предложения по поводу каждый корпус считать отдельно это просто разговоры (хотелки). Даже при учёте того, что мало вероятно, что установлены счетчики на все квартиры и они исправно работают.
  • этаж 6
  • корпус Б
CUIUS COMMODUM, EIUS PERICULUM

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Декабря 2016, 22:46:42 »
Ну в общем всё верно. То, о чём написали в контакте, не противоречит тому, о чём мы говорим тут. То, о чём говорят в УК - вообще полный бред и дилетантство. А то, что они ляпнули про отсутствие счётчиков в коммерческих помещениях - вообще преступление  :) :D (прошу простить за такое громкое заявление). Это может значить только то, что до момента установки счётчиков тепла комерцы должны платить за всё общедомовое тепло, но никак не то, что мы должны платить за комерцев. И так вплоть до суда.
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Декабря 2016, 22:56:08 »
Вот именно что ляпнули. Когда я сказала что не буду сейчас за вывоз мусора платить, так как ремонт пока в дальних планах. Мне пообещали, что отключат электричество. Не стала разбираться на основании чего. Сказала что мне электричество нужно для бытовых нужд. Например, для использования в квартире фена (!). Ну вот первое что мне в голову пришло на тот момент. Нет, вру, второе :-). Первый вариант был эпилятор, но его не стала озвучивать :-). И тут Мария с красивой прической очень удивилась: А что в квартире розетки есть?
Занавес...
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Декабря 2016, 00:03:59 »
Я больше того могу сказать. Мы за мусор заплатили, но можно было и забить. Электричество отключается в щитке, а ключ от щитка у нас есть, следовательно можно включить и не париться. Примерно так...
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Декабря 2016, 12:51:44 »
Завязывайте не по теме
  • секция 1
  • корпус А

No pain no gain

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Декабря 2016, 20:41:28 »
Был в жк на выходных. Специально прошёлся по этажам и посмотрел наличие счетчиков. Увы соседи счётчики есть не у всех. Ощущение такое,что при приемке будущие жильцы, в виду того что счётчик не работал, писали в претензию его заменить. Наш застройщик (красавчик) его просто убрал и врезал железную трубку (переходник). Так что в ближайшем будущем, в соответсвии с законодательством вопрос оплаты по счетчику отпадает. Жаль :'(
Фотки этого чуда позже выложу.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2016, 20:43:04 от No pain no gain »
  • этаж 6
  • корпус Б
CUIUS COMMODUM, EIUS PERICULUM

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Декабря 2016, 20:48:47 »
Что то я туплю... Куда еще можно написать, чтобы пришли и выписали предписание установить счетчики? По проекту должны быть и все тут. Кто подскажет нужную инстанцию?
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Декабря 2016, 09:14:54 »
Что то я туплю... Куда еще можно написать, чтобы пришли и выписали предписание установить счетчики? По проекту должны быть и все тут. Кто подскажет нужную инстанцию?

А счетчики на тепло вообще предусмотрены каким-то документом (проектом или еще чем-либо)? Я просто ни в ДДУ ни в проектной декларации ничего не нашел про них...
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Декабря 2016, 12:59:06 »
Практически уверена, что в Госжилинспекцию МО.
 У них в автоответчике такие категории как оплата ЖКХ и управляющие компании.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2016, 14:32:08 от Семья Горшковых »
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Декабря 2016, 13:48:25 »
А счетчики на тепло вообще предусмотрены каким-то документом (проектом или еще чем-либо)? Я просто ни в ДДУ ни в проектной декларации ничего не нашел про них...
Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 N 261-ФЗ
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
Пункт 7. ... Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б
Gentlemen, start your engines!

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Декабря 2016, 18:23:58 »
Предлагаю первую редакцию обращения в ГЖИ.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
по вопросам использования индивидуальных счетчиков тепла
в ЖК «Битцевские холмы»

К Вам обращается коллектив жильцов ЖК «Битцевские холмы», расположенного по адресу г. Видное, ул. Олимпийская, д. 1 корп. 1 и д. 1 корп. 2. Указанные дома являются новостройками – в настоящее время заканчивается передача квартир участникам долевого строительства. Дома находятся на обслуживании управляющей компании ООО «УК «Битцевские холмы» (ИНН 5027229132, ОГРН 1155027005957, сайт http://bh-uk.ru).

В настоящее время квартиры в ЖК оснащены индивидуальными счетчиками тепла не в полном объеме, притом, что техническая возможность их установки предусмотрена как по проекту, так и по факту. На каждом этаже имеется распределительный щиток для установки счетчиков тепла. Однако, в ряде случаев в щитке установлены счетчики, а в других случаях – только соединительные переходники, либо счетчики неисправны.

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 № 261-ФЗ, цитата:
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы.
Пункт 7. ... Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки. Собственники приборов учета используемых энергетических ресурсов обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию этих приборов учета, их сохранность, своевременную замену.»

Жильцы ЖК «Битцевские холмы» обращались по данному вопросу в управляющую компанию. Был получен ответ, что согласно некоему постановлению Правительства Московской области оплата тепловой энергии по индивидуальным счетчикам больше не производится.
При этом на первом этаже дома 1 корп. 2 находятся коммерческие помещения для сдачи в аренду. Не удается выяснить, установлены ли индивидуальные счетчики тепла в этих помещениях, или же их потребление попадает в категорию «общедомовые нужды» и будет оплачиваться жильцами. Также неизвестно, предусмотрен ли общий счетчик тепла как для корпуса 1, так и для корпуса 2 в отдельности, либо на оба дома сразу.

Просим Вас дать распоряжение УК «Битцевские холмы» завершить установку индивидуальных счетчиков тепла для всех квартир и нежилых помещений ЖК, а также произвести замену неисправных счетчиков.

Также просим получить в УК следующую информацию:
1) имеется ли общий счетчик тепла для каждого корпуса или обоих корпусов сразу,
2) какие коммерческие помещения в ЖК уже оснащены индивидуальными счетчиками тепла, а какие нет,
3) потребление тепла какими помещениями относится к общедомовым нуждам.   

Копии распоряжения, обязующего УК обеспечить ЖК индивидуальными счетчиками тепла в полной мере, а также ответ УК на вышеперечисленные вопросы, просим направить по адресу, указанному для связи.

Собиралась на днях пойти на почту. Могу отправить сама. Просьба замечания и поправки дать сегодня-завтра.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Декабря 2016, 18:32:02 »
Мне кажется ставить счетчики - обязанность Застройщика. Может стоит его указать в требовании установки и замены?
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б
Gentlemen, start your engines!

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Декабря 2016, 19:01:48 »
Мне кажется ставить счетчики - обязанность Застройщика. Может стоит его указать в требовании установки и замены?
Можно их обоих указать. Просто после передачи домов жильцам все обязательства перешли к УК. Застройщик не обязан сидеть и ждать до последнего дольщика, когда дом уже эксплуатируется. 30 ноября уже прошло.
Но дописать в письмо можно, пусть ГЖИ разбирается.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Декабря 2016, 19:23:36 »
Дописать, что постановление из за которого оплата по индивидуальным счетчиками не проиизводится нам так и не подсказали в УК. А вот про то что оборудовать должен был застройщик, согласна что более правильно так. Возможно предложить вариант, что не установил застройщик или установил неправильно (или не рабочие) и предложить вариант что пусть устраняет УК. Только сформуулируйте более правильно :-) Моя башкка с температурой третий день и плохо варит.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2016, 19:26:31 от Диане »
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Грек

• глобальный модер + изменение структуры
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Декабря 2016, 20:45:37 »
Я бы еще добавил, что со времени приемки квартир (у корпуса А это с середины-конца мая) установленные индивидуальные приборы учета показывают одни и те же значения тепловой энергии.
  • корпус А

Грек

• глобальный модер + изменение структуры
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Декабря 2016, 20:52:27 »
При этом на первом этаже дома 1 корп. 2 находятся коммерческие помещения для сдачи в аренду.

Не совсем так.
У этих коммерческих помещений есть владелец/собственник. И это его личное дело - что ему делать с помещениями: сдавать в аренду другим коммерсам или организовывать в нем бордель или шалман-кафе. Нас должно волновать - кто и как будет оплачивать потребляемую тепловую энергию.
  • корпус А

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Декабря 2016, 22:10:19 »
Все замечания завтра  учту. Еще поступили здравые предложения.

"Посвятить" письмо не счетчикам тепла, а оплате ЖКХ. Добавить блок про электрические  счетчики. Суть: стоят двухтарифные, а платим по одноставочному тарифу. Договор с Мосэнергосбытом имеет непонятный статус.

И попросить ГЖИ не только обязать Застройщика и/или УК навести порядок, но и разъяснить, по каким тарифам мы должны оплачивать потребление ресурсов и за счет чего.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б