я бы вроде и заюзал эту тему, но понимаю, что даже одного внятного вопроса задать не смогу ) как-то хочется, чтобы кто-то сам разобрался, сам задал вопросы, сам ответил )))
Могу помочь частично. Подготовила "скрипт" разговора или письма. Кто может, начинайте звонить, вентилировать юристов.
Здравствуйте!
Я – участник долевого строительства. Купил квартиру в строящемся доме, проектный метраж 50 кв. м. Заключал договор долевого участия (ДДУ потом прошел гос. регистрацию), в котором был пункт, что фактическая площадь квартиры будет отличаться от проектной, и за увеличившиеся квадратные метры придется доплатить, а за уменьшившиеся Застройщик вернет разницу в деньгах.
Сейчас мой дом достроен, Застройщик приглашает меня принять квартиру и сообщает, что фактическая площадь квартиры стала больше проектной на 5 кв. м, то есть с 50 выросла до 55 кв. м. Для меня это существенная разница, как по метражу, так и по деньгам. Но главное, Застройщик хочет оформить дополнительные метры не приложением к ДДУ, а провести по так называемому акту сверки взаимных расчетов к ДДУ. Гос. регистрацию эта бумага проходить не будет. Фактически, мне предлагают купить дополнительные метры как отдельный товар, не имеющий отношения к квартире. Обещают, что новый метраж будет учтен в техническом плане дома, который подан в кадастровую палату при сдаче дома в эксплуатацию.
Я считаю крайне важным, чтобы эти дополнительные метры были оформлены по всем правилам. Изменилась сумма договора – важнейший пункт ДДУ, и общая площадь – важнейшая характеристика квартиры. Я настаиваю на оформлении доп. соглашения к ДДУ.
Прошу вас ответить на следующие вопросы.
1) На каком основании я могу требовать оформления доп. метров через по доп. соглашению к ДДУ?
2) У меня ипотека, выплачена не до конца. Я хочу знать, что будет, если я не сумею расплатиться с ипотечным кредитом. Если доп. метры будут оформлены по акту сверки, они останутся мне (ведь я покупал их за счёт собственных, а не банковских средств) или перейдут в собственность банка вместе со всей квартирой?
Стану ли я одним из собственников квартиры на правах долевой собственности, смогу ли я продать свою долю новому покупателю хотя бы по «закупочной» стоимости? Или я потеряю право даже на эти доп. метры, потому что банк о них ничего не знает, а квартира находится в залоге как единое целое?
3) У меня нет всей суммы, которая необходима для оплаты доп. метров. Я хотел бы выкупать их по ипотеке, то есть на тех же условиях, что и всю остальную квартиру. Каким образом должны быть изменены кредитный договор и документы по ипотеке? Придется ли мне брать дополнительный ипотечный кредит и как он будет «привязан» к основному?
4) Застройщик сообщает, что я обязан принять квартиру в 7-дневный срок. При этом не уточняется, что я должен подписать: акт сверки или акт приема-передачи квартиры. В любом случае, если я этого не сделаю, Застройщик передаст мне квартиру в одностороннем порядке со всеми рисками. Насколько правомерно это требование, исходя из закона 214-ФЗ или другого действующего законодательства?
5) Застройщик объясняет это требование тем, что я не имею права уклоняться от приёмки квартиры, срывая срок сдачи жилья дольщикам. У меня есть право написать претензию по качеству строительства. Могу ли я оформить претензию по метражу квартиры, который существенно превышает проектный? Как это сделать юридически грамотно? Застройщик требует писать Заявление в рукописном виде в день приемки квартиры. Могу ли я перенести этот срок, насколько и на каком основании? Дело в том, что после подписания акта сверки начнется 10-дневный срок, в который я обязан оплатить доп. метры.