Автор Тема: Сантехника/электрика кто имеет право делать?  (Прочитано 1361 раз)

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть ли какая-то разница сейчас кто будет делать сантехнику и электрику? Какая-то организация с корочками или "дядя Вася".
Разница не в качестве интересует, а в последствиях.
Если потечет сантехника и зальет соседей, кто виноват будет? Или если электрика загорится, против кого будет дело возбуждено?

У меня у дядьки была такая ситуация: он живет на 9м этаже, уехал в отпуск, потекла батарея, залило ВСЕХ, кто внизу, насчитали много миллионов, но в суд пошел ЖЭК, т.к. дядька сам батареи не трогал, не переносил, их ему этот ЖЭК и ставил. И сказали, что если бы хоть на сантиметр сам перенес - весь ущерб повесили бы на него.

Вобщем, как-то тоже также хотелось бы, чтобы риски на себя взял кто-то другой ) платить за это стаховщикам не хотелось бы.
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
С позволения, в обратном порядке:
У меня у дядьки была такая ситуация: он живет на 9м этаже, уехал в отпуск, потекла батарея, залило ВСЕХ, кто внизу, насчитали много миллионов, но в суд пошел ЖЭК, т.к. дядька сам батареи не трогал, не переносил, их ему этот ЖЭК и ставил. И сказали, что если бы хоть на сантиметр сам перенес - весь ущерб повесили бы на него.
Я не Станиславский, но я не верю :) Какая то непонятная ситуация. Вообще - всегда отвечает ответственный квартиросъёмщик. Особенно в случае, если он собственник. Другое дело, что он, в свою очередь, может предъявить иск тому самому ЖЭКу, компенсировав убытки. Но отвечать всё равно будет он сам.
Кроме того - а каким образом вообще можно определить ЖЭК переносил батарею или не ЖЭК? Они ж никаких технических документов после себя не оставляют.
Есть ли какая-то разница сейчас кто будет делать сантехнику и электрику? Какая-то организация с корочками или "дядя Вася".
Если потечет сантехника и зальет соседей, кто виноват будет? Или если электрика загорится, против кого будет дело возбуждено?
...
Вобщем, как-то тоже также хотелось бы, чтобы риски на себя взял кто-то другой ) платить за это стаховщикам не хотелось бы.
Если хочешь подстраховаться, то с фирмой лучше. С фирмой заключается договор, в котором прописываются гарантии и ответственность сторон. Вроде как в результате будет с кого спросить в случае чего. Другое дело, что эти фирмы существуют по несколько лет, после чего закрываются (я не про "брэнд", а про ООО). Что говорить, если у нас даже застройщик именно такое "одноразовое" ООО. Занимающиеся ремонтом квартир фирмы тем-более однодневки. Так что приходим к неутешительному выводу. Обезопасить себя можно, но для этого нужно найти такую фирму, которая готова заключить договор не от ООО "Ромашка-2014", а от давно существующего ООО с постоянным оборотом, после чего внимательно читать договор на предмет прописанных там гарантий (в т.ч. и срока их действия).
Как то так...
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С позволения, в обратном порядке:
Я не Станиславский, но я не верю :) Какая то непонятная ситуация. Вообще - всегда отвечает ответственный квартиросъёмщик. Особенно в случае, если он собственник. Другое дело, что он, в свою очередь, может предъявить иск тому самому ЖЭКу, компенсировав убытки. Но отвечать всё равно будет он сам.
Кроме того - а каким образом вообще можно определить ЖЭК переносил батарею или не ЖЭК? Они ж никаких технических документов после себя не оставляют.
...
Если хочешь подстраховаться, то с фирмой лучше. С фирмой заключается договор, в котором прописываются гарантии и ответственность сторон. Вроде как в результате будет с кого спросить в случае чего. Другое дело, что эти фирмы существуют по несколько лет, после чего закрываются (я не про "брэнд", а про ООО). Что говорить, если у нас даже застройщик именно такое "одноразовое" ООО. Занимающиеся ремонтом квартир фирмы тем-более однодневки. Так что приходим к неутешительному выводу. Обезопасить себя можно, но для этого нужно найти такую фирму, которая готова заключить договор не от ООО "Ромашка-2014", а от давно существующего ООО с постоянным оборотом, после чего внимательно читать договор на предмет прописанных там гарантий (в т.ч. и срока их действия).
Как то так...

короче, как я понял, ты не владеешь информацией )

а насчет дядьки - лет пять-семь назад это было. Не в Москве только, у меня в моем городе - в Вологде. Дядька уехал в деревню и начала вода литься. , дозвониться не могли. причем воды было столько, что вода текла по внешней стороне дома ) дверь ломать нельзя, перекрыть чего-то там не перекрывали долго (хотя летом дело было - нафиг там вобще батареи...), все квартиры до второго вроде бы этажа пострадали. кто-то больше, кто-то меньше. Жильцы обратились с возмещением ущерба, но на этапе расследования приходила комиссия в квартиру, обследовали батарею, стены и т.д, пришли к выводу, что дядька не виноват и в суде уже отвечал ЖЭК.
а кто у них где на каких планах что отмечает - мне не известно.
  • секция 1
  • корпус А

Грек

• глобальный модер + изменение структуры
    • Просмотр профиля
Ну а если (не дай Бог!!!) потечет труба или радиатор, которые нам смонтировал и установил застройщик, то кто в таком случае будет нести ответственность? УК или собственник квартиры?
  • корпус А

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну а если (не дай Бог!!!) потечет труба или радиатор, которые нам смонтировал и установил застройщик, то кто в таком случае будет нести ответственность? УК или собственник квартиры?
Кому вопрос-то? ) Я не знаю, но очень хочется узнать. Может быть в свете ответов еще и систему отопления придется менять, чтоб не дай бох чего. Какуюнть гидроизоляцию мутить )
  • секция 1
  • корпус А

Грек

• Просмотр профиля
Кому вопрос-то? ) Я не знаю, но очень хочется узнать. Может быть в свете ответов еще и систему отопления придется менять, чтоб не дай бох чего. Какуюнть гидроизоляцию мутить )
Вопрос в дополнение к твоему вопросу, к тем, кто с этим сталкивался или знает по теме что-то.
  • корпус А

Грек

• Просмотр профиля
Я так понимаю, что если ты будешь менять систему отопления (новые трубы + радиаторы), то вся ответственность целиком и полностью ложится на тебя. Или на ту компанию, которая будет все это делать, если они возьмут на себя такую ответственность и пропишут это в договоре.
Другой вопрос - где искать эту компанию, которая по прошествии 2-3 лет может уже и не существовать вовсе?
Как и было написано выше, большинство из них имеет малый срок жизни. Поработали, косяков наплодили, налоги не заплатили и все - концы в воду. А потом уже под новой вывеской все с начала.
В Москве в платежку за ЖКУ включена страховка. Хочешь - плати, не хочешь - не плати. Услуга добровольная. Деньги небольшие, порядка 100 рублей в месяц (зависит от площади квартиры), но за эти деньги ты застрахован от всех подобных неприятностей.
http://www.gu-is.ru/show340 - вот первое, что нашел по теме добровольного страхования. Это в Москве так. Про Подмосковье вопрос пока не изучен. :)
« Последнее редактирование: 07 Января 2016, 12:51:00 от Грек »
  • корпус А

Frau_Helga

• Постоялец
  • А мы тут плюшками балуемся
    • Просмотр профиля
У нас квартплата приходит с возможностью страхового взноса около 70р. Вот только не помню какая страховая сумма.
  • этаж 11
  • секция 1
  • корпус Б

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У нас квартплата приходит с возможностью страхового взноса около 70р. Вот только не помню какая страховая сумма.
"У нас" - это где? )
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
короче, как я понял, ты не владеешь информацией )
Да. Ровно на столько, чтобы не втирать очки с уверенным видом. Насколько я знаком с юридическими вопросами в целом, в этом вопросе нет информации, которой нужно было бы владеть. А общие сведения я уже написал выше - если не хочешь подставы, и при этом жаль денег на страховку, то надо искать "ответственную за базар" фирму (скорее всего, с соответствующим ценником) и заключать с ней правильный договор. Без правильного договора никаких гарантий не может быть в принципе.
а насчет дядьки - лет пять-семь назад это было. Не в Москве только, у меня в моем городе - в Вологде. Дядька уехал в деревню и начала вода литься. , дозвониться не могли. причем воды было столько, что вода текла по внешней стороне дома ) дверь ломать нельзя, перекрыть чего-то там не перекрывали долго (хотя летом дело было - нафиг там вобще батареи...), все квартиры до второго вроде бы этажа пострадали. кто-то больше, кто-то меньше. Жильцы обратились с возмещением ущерба, но на этапе расследования приходила комиссия в квартиру, обследовали батарею, стены и т.д, пришли к выводу, что дядька не виноват и в суде уже отвечал ЖЭК.
Вот ты сам и ответил на вопрос о том, как это было. ЖЭК побоялся вскрывать дверь, хотя был обязан это сделать (разумеется, в присутствии комиссии и с последующей опечаткой квартиры). Это было выявлено на этапе предсудебных разборок. В итоге в суд пошёл ЖЭК, как виновный в нанесении ущерба (в результате непринятия мер, которые он обязан был принять).
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
............................
Вот ты сам и ответил на вопрос о том, как это было. ЖЭК побоялся вскрывать дверь, хотя был обязан это сделать (разумеется, в присутствии комиссии и с последующей опечаткой квартиры). Это было выявлено на этапе предсудебных разборок. В итоге в суд пошёл ЖЭК, как виновный в нанесении ущерба (в результате непринятия мер, которые он обязан был принять).
а по-моему, никакой жэк не вправе вскрыть твою квартиру. Я всегда считал, что только менты/пожарные
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
А в чём вопрос то?
Читаем ДДУ:
5.1. Гарантийный срок на Объект долевого строительства составляет 5 (Пять) лет со дня ввода соответствующей секции Жилого дома в эксплуатацию при условии соблюдения Участниками правил и норм эксплуатации Объекта долевого строительства. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование составляет 3 (Три) года с момента подписания первого Акта приема-передачи.
Второй абзац и п. 5.2. не цитирую, т.к. они сути дела не меняют, а только дополняют процитированное.
То есть, если мы не трогаем систему отопления, то застройщик даёт нам гарантию на 3 года. Если трогаем, то отвечаем сами. Главное, чтобы застройщик не доказал, что мы всё таки трогали...
а по-моему, никакой жэк не вправе вскрыть твою квартиру. Я всегда считал, что только менты/пожарные
Ладно, Дис, не буду усложнять. Даже не вскрывая квартиру они обязаны были принять меры. К примеру, обеспечить перекрытие и слив воды. Если они этого не сделали - снова виноваты и пошли в суд. А если это система отопления, то ты правильно отметил, летом она у них по актам скорее всего была "сухая". Тем более виноваты. Суть не в этом. Пример твоего дядьки не типичен, а в стандартном случае происходит так, как я написал выше - ответственность собственника жилья наступает в случаях, когда нет договора с прописанными гарантиями (разумеется, в пределах гарантийного срока)
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь приценивался по стоимости во сколько нам встанет услуга по электрике/сантехнике?
У нас однушка 42,1 м2, посмотрела в интернете однуха 50м2 более 50.000 руб и это только за электрику, как-то волосы зашевелились. :o
Скажите как будете осуществлять эти работы самостоятельно или найм?
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мы будем нанимать. Грамотный электрик уже есть на примете. Пока еще не приценивались правда. Но намучавшись с электрикой в той квартире, где сейчас живем, осознаю, что грамотная прокладка проводов она из основных составляющих дальнейшей спокойной жизни.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мы будем нанимать. Грамотный электрик уже есть на примете. Пока еще не приценивались правда. Но намучавшись с электрикой в той квартире, где сейчас живем, осознаю, что грамотная прокладка проводов она из основных составляющих дальнейшей спокойной жизни.
Я тоже это понимаю, но хотелось бы это проделать за более доступную плату.
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
Работа электрика в новостройке не такая уж и простая. Сейчас народ хочет много удобных розеток, их в монолите тоже придется долбить, не только а газосиликатных блоках+ под люстры, если потолки не натяжные. За однушку озвученная цена вполне адекватная, ИМХО
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Maldives

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да, электрика это недешевое удовольствие, главное - найти хорошего специалиста.
  • корпус Б

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Вот в этом тоже большой вопрос.
Насколько я понимаю, то проводка электрики и сантехники  это самые первые работы, затем все остальное.
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

polil-87

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С электрикой можно все делать самому или кого-то приглашать умеющего. Тут - ваша территория и никого с корками приглашать не надо и никому все показывать для проверки не надо. В худшем случае - вырубит только автомат на входе в квартиру, а больше никто не пострадает от ошибок по электрике в квартире.
С батареями, даа, все намного сложнее. Надо и делать все на совесть, хоть самому, хоть те, кого нанял. Потому что - действительно, если прольешь вниз много, будут суды. С другой же стороны - тоже ведь ничего нет сложного, что б сделать удачно. У родителей в новой квартире стоят батареи (сами меняли) старого типа, чугунные, тяжелые. Никаких проблем, отец сам все делал.
Опять же, против инцидентов - легко перестраховаться. Надо просто застраховать в страховой свою ответственность перед соседями. Примерно это будет стоить около 2-3 тыс в год и покрываемая сумма тысяч 500 точно будет. Можно и другой тариф выбрать, где сумма будет выше.
Мы точно страховать так будем, по-крайней мере, на первые годы. Хорошая защита от подобных проблем.
  • этаж 7
  • секция 5
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
С электрикой можно все делать самому или кого-то приглашать умеющего. Тут - ваша территория и никого с корками приглашать не надо и никому все показывать для проверки не надо. В худшем случае - вырубит только автомат на входе в квартиру, а больше никто не пострадает от ошибок по электрике в квартире...
Автомат вырубит в лучшем случае. А худшем случае - пожар или поражение электрическим током с летальным исходом. Отвечать в обоих случаях будет хозяин квартиры.
А дальше уже каждый сам волен решать, приглашать по договору (и не экономить, но и не рисковать) или делать без договора (и экономить, но рисковать бо'льшим).
« Последнее редактирование: 07 Июня 2016, 20:46:47 от Дима3more »
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Валерия корпус Б

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Чтобы автомат правильно "отрубал" его сначала нужно правильно выбрать. И вообще сделать проект электроснабжения чтобы не было пожаров и поражения людей электрическим током. А потом нужно выбрать нормальных монтажников, которые без косяков все смонтируют. Тогда при ЧП вся защита сработает как нужно и с минимальными потерями.
  • этаж 2
  • секция 1
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
... сделать проект электроснабжения чтобы не было пожаров и поражения людей электрическим током. А потом нужно выбрать нормальных монтажников, которые без косяков все смонтируют...
Мы на старом форуме (или даже уже тут, не помню уже) обсуждали. Сделать проект и выбрать нормальных монтажников - это конечно хорошо. Но гарантии (хотя бы какие то минимальные) будут только при наличии договора с организацией. В противном случае никаких гарантий от ЧП, т.к.:
1. Даже нормальные монтажники могут ошибаться.
2. Как их вообще вычислить, нормальные они или не нормальные. Не хочу кошмарить, но иногда дядьки с 40-летним стажем (причем вполне адекватные) такое вытворяют, что диву даешься...
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )