Автор Тема: Отсутствие вентиляции ванной комнаты на плане.  (Прочитано 2120 раз)

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ребята, получила свой кадастровый план. 1 секция корпус Б. Увеличение 3,4 метра. И вот что обратила внимание. На плане, который мне показывали при покупке на месте, отмеченном голубым квадратом, должен быть короб вентиляционный. А его нет!!!! Стала анализировать, откуда могло быть увеличение фактической площади, и получилось: Проектная площадь по договору (она же инвентарная без учета балконов в реальности) + площадь балкона по ДДУ + площадь вент короба (около 0,6) + допустимая погрешность 0,6. Вот откуда это увеличение!!! Я канеш понимаю, что там площадь могли по плану уменьшить, зарегить проект с уменьшенными (что как некоторые говорят тяжело будет оспорить) Но, простите, короб то куда делся????? Этого товарищи, которые принимали дом и проверяли соответствие проекту не могли упустить! И ТАК ВО ВСЕХ КВАРТИРАХ ПРАВОЙ ЧАСТИ ПЕРВОГО КОРПУСА!!!! Т е строили совсем не по тому плану/ПРОЕКТУ, который мне показывали?????? И еще, я так поняла, вентиляции нет в туалете??? Вообще???? Знающие люди мне могут объяснить?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 23:35:38 от Katerina korpus B »
  • корпус Б

Roman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А слева вверху это не короб? Похоже именно на короб, видимо на двоих с соседями просто поделен.

А то, что посередине комнаты у вас нет короба это не минус! Он большой пипец :)
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 15:44:36 от Roman »
  • этаж 17
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А слева вверху это не короб? Похоже именно на короб, видимо на двоих с соседями просто поделен.

Да, наверное, но должна быть вентиляция в ванне/туалете еще. По проекту она была, а в результате не построили!  Причем я была внутри на 4 этаже в такой же, т к до своей не дошла пешком, там реально его нет, а ведь предполагался. У меня и в ДДУ он нарисован.
  • корпус Б

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля

А то, что посередине комнаты у вас нет короба это не минус! Он большой пипец :)

Большой пипец - это то, что в туалете нет вентиляции!!!  Это нарушение норм жесткое!  И отступление от проекта, который мне показывали при продаже.
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
Что думаете предпринимать по этому поводу? Вопрос довольно серьезный. И точно ли его нет в такой же квартире, ведь в туалетах нет освещения, там вообще плохо видно, может Вы внимание не обратили просто на него?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 16:12:22 от Gella »
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что думаете предпринимать по этому поводу? Вопрос довольно серьезный. И точно ли его нет в такой же квартире, ведь в туалетах нет освещения, там вообще плохо видно, может Вы внимание не обратили просто на него?

Вообще он достаточно большой как уже говорили, и его видно прям снаружи.   В самом туалете не знаю. Как еще может быть организована вентиляция? И для чего этот короб вообще нужен?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2016, 16:28:33 от Katerina korpus B »
  • корпус Б

Олюлю

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сначала наверное нужно с застройщиком разговаривать. Кто то писал, что у него на плане кухню с комнатой перепутали. Может тоже какая то ошибка.
  • этаж 10
  • секция 2
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Слева вверху это трубы водопроводные

Ну не быть вытяжки не может. Без этого бы дом вряд ли сдали. Нужно внимательно посмотреть вживую.
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
Справа вверху, наверное, короб. В коридоре. Причем видно, что с соседями на двоих
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сначала наверное нужно с застройщиком разговаривать. Кто то писал, что у него на плане кухню с комнатой перепутали. Может тоже какая то ошибка.

Да не собираюсь я с ним разговаривать. Я уже попыталась пару раз - толку никакого от этих разговоров!  И Кстати в кухне тоже вытяжка должна быть. ЕЕ тоже там нет, а мне если свою ставить, куда я ее выводить должна - к коридору что ли?
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
Большой пипец - это то, что в туалете нет вентиляции!!!  Это нарушение норм жесткое!  И отступление от проекта, который мне показывали при продаже.
1. Насчет проекта напомню - никто из нас проекта не видел, тем более при продаже. Рекламная продукция не является проектом.
---
2. А по существу - да. Если вентиляции нет, то это причина для того, чтобы уже сейчас идти в суд. Причем вентиляция для санузла должна быть отдельно от кухонной. Вопрос только в том, что:
... И точно ли его нет в такой же квартире, ведь в туалетах нет освещения, там вообще плохо видно, может Вы внимание не обратили просто на него?
Так что, ее там реально нет? Или она на плане не показана? Это же разные вещи. Если в санузле идет стояк с трубами, а в нем короб из оцинковки, то этот короб как раз и есть вентиляция. Ну и как правильно выше заметил Roman - в правом верхнем углу по плану тоже показана шахта, она в реалиях есть?
3. Еще вопрос. А отчего такой план некачественный? Половина цифр затерта, по всему плану рудименты какие то? Что с ним?
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Archi

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сама вентиляционная шахта - может быть одна (кухня+санузел), не обязательна отдельная на санузел. От санузла может идти короткий короб до шахты. Видел просто, что так делают. Правда, дом был 2003 года постройки. А в старых панельках 80 годов - такое почти везде встречается.
Сейчас нагуглил справочное пособие к снипу 89 года (может, уже не действует), так вот, там есть рекомендация о минимальном кол-ве шахт на квартиру, если это возможно.

Кстати, а то, что нарисовано голубым, то не факт, что там короб должен быть изначально, возможно там планировалась несущая конструкция какая-то, а потом её переделали.
  • секция 5
  • корпус А

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сама вентиляционная шахта - может быть одна (кухня+санузел), не обязательна отдельная на санузел.
Это ж вроде поэтому в старых домах кухня возле туалета, да?
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Сама вентиляционная шахта - может быть одна (кухня+санузел), не обязательна отдельная на санузел. От санузла может идти короткий короб до шахты. Видел просто, что так делают. Правда, дом был 2003 года постройки. А в старых панельках 80 годов - такое почти везде встречается.
Сейчас нагуглил справочное пособие к снипу 89 года (может, уже не действует), так вот, там есть рекомендация о минимальном кол-ве шахт на квартиру, если это возможно.

Кстати, а то, что нарисовано голубым, то не факт, что там короб должен быть изначально, возможно там планировалась несущая конструкция какая-то, а потом её переделали.

Спасибо за коммент, я в общем то, изучив материал, полагаю также.   Скорее всего коробом организовали до шахты.   Вопрос только, что в плане квартиры моей в ДДУ эту шахту нарисовали в месте голубого квадрата и площадь посчитали с учетом этого короба.  Я все просто понять хочу, почему БСА мне показывали одно, а Застройщик строил другое.  Все возможные проекты на дом (с этой шахтой в моей квартире и без нее) получили положительное заключение экспертизы ДО заключения со мной ДДУ.  Т е по факту получается, что БСА делала брошюры и ПОДПИСАЛО!!!! от имени Даверны со мной договор на один проект, а в результате Даверна то строила по другому.  Кто из них в результате при подписании договора вводил меня в заблуждение, меня не очень интересует, но факт того, что на момент заключения со мной договора у Даверны было куча разрешенных вариантов (проектов) строительства дома и Кампания (Даверна + БСА) заключила со мной ДДУ именно по тому, по которому строить НЕ собиралась, НА ЛИЦО!!!  Да еще и имеется факт получения этой самой Даверное нескольких вариантов ЗОСов по моему дому!  Как это можно квалифицировать, как не намеренное введение в заблуждение?
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 11:11:52 от Katerina korpus B »
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Катерина, пожалуйста, напишите мне в личку про ЗОСы, что с ними не так?
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Katerina korpus B

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Семья Горшковых,  я напишу когда будет письменный комментарий моих слов от ГСН. После этого смогу сформулировать все вопросы. Я уже об этом писала ранее в другой ветке.
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
Сама вентиляционная шахта - может быть одна (кухня+санузел), не обязательна отдельная на санузел. От санузла может идти короткий короб до шахты...
Все верно, но есть нюансы. Шахта может быть одна, но тогда на вентиляции должны быть установлены обратные клапаны для соблюдения требований п. 9.7 СП 54.13330:
Удаление воздуха следует предусматривать из кухонь, уборных, ванных комнат и, при необходимости, из других комнат квартир, при этом следует предусматривать установку на вытяжных каналах и воздуховодах регулируемых вентиляционных
решеток и клапанов.
Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.

А это, в свою очередь, разделение вентиляции. Так наверное понятней. Соответственно, наличие (или отсутствие) обратных клапанов можно проверить. Кроме того, если верить документации, которая была в офисе продаж, в вентшахте проходят несколько коробов. Отдельно на кухни, отдельно на санузлы. А как сделано в реальности - не могу утверждать, но когда получу ключи, тогда посмотрю.
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Семья Горшковых,  я напишу когда будет письменный комментарий моих слов от ГСН. После этого смогу сформулировать все вопросы. Я уже об этом писала ранее в другой ветке.

Спасибо большое, приятно, что помните!
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
А каким образом можно поверить наличие этих клапанов?
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А у меня вопрос совсем уж от чайника   :P Вот предположим, вентиляция сделана буквой Г. Вверх идет шахта, к ней примыкает к примеру кухня. А перекладинка вбок - это короб-аппендикс в туалет. В каких местах должны быть решетки и/или клапаны? В данном примере, они не должны пропускать запах из кухни в туалет или из туалета на кухню?
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
Хороший вопрос. Если все зашито, то только либо разобрав, либо создав обратную тягу. Но самостоятельно лучше не соваться, если честно :-\ Тем более, что нам изначально неизвестно, сколько вентиляционных стояков у нас в реальности (я имею в виду не сколько шахт выгорожено в квартирах, а сколько венткоробов в них проложено).
А у меня вопрос совсем уж от чайника   :P Вот предположим, вентиляция сделана буквой Г. Вверх идет шахта, к ней примыкает к примеру кухня. А перекладинка вбок - это короб-аппендикс в туалет. В каких местах должны быть решетки и/или клапаны? В данном примере, они не должны пропускать запах из кухни в туалет или из туалета на кухню?
Они вообще не должны передавать запахи. Нашел относительно простую и недлинную статью:
http://provozdyx.ru/kvartira/kak-ustroena-ventilyaciya-mnogokvartirnogo-doma
Если по старинке, то делалось следующим образом:

Это самый простой вариант. Вентканал от вентрешетки из санузла поднимается через этаж и только там присоединяется к общему стояку. При такой схеме "грязный" воздух из вентшахты не поступает в квартиры за счет естественной тяги. Соответственно, для кухонь при такой схеме вообще делали отдельные вентшахты (в т.ч. в пятиэтажках). Если кто то думает, что кухни совмещали через перегородку с санузлами ради экономии на вентиляции, то это заблуждение. Вентиляция была раздельная, а экономия была за счет единых водопровода и канализации. Кроме того старались не совмещать через стену санузлы и жилые комнаты (чтобы уменьшить воздействие на жилье шума и влажности) - кухня в этом случае служила промежуточным помещением.
На следующей картинке приведены варианты с размещением приборов вентсистем:

Вентиляторов может не быть, а клапаны если устанавливаются, то непосредственно после решетки. Особое внимание уделяется наличию притока - ноль в природе не существует, если нет притока (окна и двери почти герметичны), то воздух будет не удаляться из квартиры, а поступать в нее.
---
Это в общем. А как сделано в наших домах - я не знаю, жду не дождусь прийти и посмотреть своими глазами. В принципе, ради этого можно было бы и на проект взглянуть, который мы запрашивали.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 16:57:45 от Дима3more »
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
да вы успокойтесь уже насчет запаха из сортира в кухню )
Там такая тяга, что при штроблении пыль туда засасывается, только что без причмокивания )
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
Там такая тяга, что при штроблении пыль туда засасывается, только что без причмокивания )
Во, отлично! Сейчас же как раз +30, а обещали и до +35. Если сможешь, расскажи как вентиляция там при таком плюсе будет работать, будет ли затягивать как пылесос?
PS: А чего волнуемся? А ты уверен, что твоя пыль этажем выше не вылетает, пусть даже и без причмокивания ;)
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 17:08:24 от Дима3more »
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Грек

• глобальный модер + изменение структуры
    • Просмотр профиля
У нас сделано как на первой картинке на последнем этаже.
Вентиляционные каналы отдельно из кухни и отдельно из ванной поднимаются через перекрытие на этаж выше и там соединяются с центральным вентеляционным каналом.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 17:17:33 от Грек »
  • корпус А

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хороший вопрос. Если все зашито, то только либо разобрав, либо создав обратную тягу. Но самостоятельно лучше не соваться, если честно :-\ Тем более, что нам изначально неизвестно, сколько вентиляционных стояков у нас в реальности (я имею в виду не сколько шахт выгорожено в квартирах, а сколько венткоробов в них проложено).
Они вообще не должны передавать запахи. Нашел относительно простую и недлинную статью:
http://provozdyx.ru/kvartira/kak-ustroena-ventilyaciya-mnogokvartirnogo-doma
Если по старинке, то делалось следующим образом:

Это самый простой вариант. Вентканал от вентрешетки из санузла поднимается через этаж и только там присоединяется к общему стояку. При такой схеме "грязный" воздух из вентшахты не поступает в квартиры за счет естественной тяги. Соответственно, для кухонь при такой схеме вообще делали отдельные вентшахты (в т.ч. в пятиэтажках). Если кто то думает, что кухни совмещали через перегородку с санузлами ради экономии на вентиляции, то это заблуждение. Вентиляция была раздельная, а экономия была за счет единых водопровода и канализации. Кроме того старались не совмещать через стену санузлы и жилые комнаты (чтобы уменьшить воздействие на жилье шума и влажности) - кухня в этом случае служила промежуточным помещением.
На следующей картинке приведены варианты с размещением приборов вентсистем:

Вентиляторов может не быть, а клапаны если устанавливаются, то непосредственно после решетки. Особое внимание уделяется наличию притока - ноль в природе не существует, если нет притока (окна и двери почти герметичны), то воздух будет не удаляться из квартиры, а поступать в нее.
---
Это в общем. А как сделано в наших домах - я не знаю, жду не дождусь прийти и посмотреть своими глазами. В принципе, ради этого можно было бы и на проект взглянуть, который мы запрашивали.
Инженер УК говорил, что на каждую квартиру отдельная труба и что чем выше, тем больше из-за этого размер короба, или вы не про это?))
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
У нас сделано как на первой картинке на последнем этаже.
Вентиляционные каналы отдельно из кухни и отдельно из ванной поднимаются через перекрытие на этаж выше и там соединяются с центральным вентеляционным каналом.
Спасибо, теперь хоть что то понятно ))
А я правильно понимаю, что опуски от общего стояка оканчиваются отверстием с установленной вентиляционной решеткой? Или решетка не установлена?
Инженер УК говорил, что на каждую квартиру отдельная труба и что чем выше, тем больше из-за этого размер короба, или вы не про это?))
Не знаю. Инженеру УК веры больше, конечно же, нежели менеджерам отдела продаж. Но явно меньше чем себе или Греку. А размер вентшахты может увеличиваться как за счет добавления коробов с каждого из этажей (что для нас было бы предпочтительней), так и за счет увеличения габаритов единого общего для всех этажей короба. И именно этот вариант построен у нас, судя по последнему сообщению Грека.
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Грек

• Просмотр профиля
А я правильно понимаю, что опуски от общего стояка оканчиваются отверстием с установленной вентиляционной решеткой? Или решетка не установлена?
Нее, никаких решеток нет.
Труба (канал) прямоугольного сечения выходит наружу за пределы стены где-то на 10-15 см.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2016, 19:35:03 от Грек »
  • корпус А

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Для ответа на наши вопросы нам снова нужен проект))))
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Грек

• Просмотр профиля
Во, отлично! Сейчас же как раз +30, а обещали и до +35. Если сможешь, расскажи как вентиляция там при таком плюсе будет работать, будет ли затягивать как пылесос?
PS: А чего волнуемся? А ты уверен, что твоя пыль этажем выше не вылетает, пусть даже и без причмокивания ;)

Ни причмокивания, ни пылесоса. Еле-еле тянет. Сегодня специально проверяли зажигалкой.
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
Да не, фигня. В общем, главное что бы тянуло в вентиляцию, а не из неё
PS: И никакой проект здесь не поможет...
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )