А каким образом можно поверить наличие этих клапанов?
Хороший вопрос. Если все зашито, то только либо разобрав, либо создав обратную тягу. Но самостоятельно лучше не соваться, если честно

Тем более, что нам изначально неизвестно, сколько вентиляционных стояков у нас в реальности (я имею в виду не сколько шахт выгорожено в квартирах, а сколько венткоробов в них проложено).
А у меня вопрос совсем уж от чайника
Вот предположим, вентиляция сделана буквой Г. Вверх идет шахта, к ней примыкает к примеру кухня. А перекладинка вбок - это короб-аппендикс в туалет. В каких местах должны быть решетки и/или клапаны? В данном примере, они не должны пропускать запах из кухни в туалет или из туалета на кухню?
Они вообще не должны передавать запахи. Нашел относительно простую и недлинную статью:
http://provozdyx.ru/kvartira/kak-ustroena-ventilyaciya-mnogokvartirnogo-domaЕсли по старинке, то делалось следующим образом:

Это самый простой вариант. Вентканал от вентрешетки из санузла поднимается через этаж и только там присоединяется к общему стояку. При такой схеме "грязный" воздух из вентшахты не поступает в квартиры за счет естественной тяги. Соответственно, для кухонь при такой схеме вообще делали отдельные вентшахты (в т.ч. в пятиэтажках). Если кто то думает, что кухни совмещали через перегородку с санузлами ради экономии на вентиляции, то это заблуждение. Вентиляция была раздельная, а экономия была за счет единых водопровода и канализации. Кроме того старались не совмещать через стену санузлы и жилые комнаты (чтобы уменьшить воздействие на жилье шума и влажности) - кухня в этом случае служила промежуточным помещением.
На следующей картинке приведены варианты с размещением приборов вентсистем:

Вентиляторов может не быть, а клапаны если устанавливаются, то непосредственно после решетки. Особое внимание уделяется наличию притока - ноль в природе не существует, если нет притока (окна и двери почти герметичны), то воздух будет не удаляться из квартиры, а поступать в нее.
---
Это в общем. А как сделано в наших домах - я не знаю, жду не дождусь прийти и посмотреть своими глазами. В принципе, ради этого можно было бы и на проект взглянуть, который мы запрашивали.