16 февраля в Видном прошел форум "Управдом". Мы с Диане сумели поучаствовать! Хотим поделиться нашим отчетом.
Мы приехали на форум, подготовив 15 вопросов (во вложении). Увы, толковых ответов не услышали. Несмотря на все усилия организаторов, конференция пошла не в то русло и чрезмерно затянулась. Поэтому в 20:00 мы выдвинулись домой. Но кое-чего нам добиться удалось, как мы надеемся. А именно - узнать нужных людей и полезные источники информации.
Форум вела Якуничкина, начальник территориального управления Ленинского района. Очень нужный человек, говорит прямо и по делу. Она сказала, что создание советов МКД поставлено администрацией в приоритет, эта форма им очень удобна для эффективного взаимодействия жильцов и управляющих компаний. Поэтому всем, кто пойдет по этому пути, будет оказано содействие. В МФЦ открылась юридическая консультация по вопросам создания совета МКД.
Первым выступил какой-то чиновник, ну чисто лил воду. Зачитал общеизвестную теорию с бумажки. А время занял.
Второй выступала Крупнова В.В., управдом дома на Жуковской 5. Они сумели создать совет в доме на 325 квартир, дому 27 лет. Там даже есть муниципальные квартиры. За них на собраниях голосует администрация, но эти голоса всегда присоединяются к мнению большинства. Она подобрала себе очень хорошие кадры, они смогли все сделать сами. Но на момент создания в их управляющей компании был один директор, а потом пришел другой, похуже. Он в 2016 году выставил им счета за 2011 год. Но они не только смогли отказаться от этих платежей, но и проверив финансовую деятельность своей УК, нашли 7 000 000 "оффшорных" рублей, вернули их в общий котел и потратили на ремонт. А в другой раз вычислили 320 000 рублей, "затерявшихся" в процессе хозяйственной деятельности, и тоже вернули. Их совет МКД контролирует финансовую деятельность своей УК, знает текущий баланс на счете капитального и текущего ремонта.
К ней вопрос был только один - почему не создаете полноценное ТСЖ? Ответила, не хочет. Боюсь, из идейных соображений. В ТСЖ председателю положен оклад, и даже в их доме образцового совещания есть люди, которые думают, что она пришла "воровать". Но это моя
догадка.
Вторым выступал молодой мужчина, председатель Завидной 3, Иван Михайлович. Их ситуация ближе к нашей, у них тоже долевка. Они, как и большинство присутствующих в зале, столкнулись с тем, что УК не желает оказывать им никакого содействия. Что хуже того, вместо реестра квартир и собственников им предоставили буквально выписку из домовой книги. По каждой квартире УК уведомляла всех, прописанных там, включая несовершеннолетних детей. Они даже не знают, кто собственник! И бюллетень дают один на квартиру, а не на каждого собственника.
Столкнувшись с таким безобразием, они в итоге скинулись инициативной группой на выписку из ЕГРП. И наняли юриста для оформления пакета документов для совета МКД. Юрист взял за это 10 000 руб. Общее собрание объявили за месяц, и едва успели. Было очень сложно найти хозяев квартир, сдаваемых в аренду. Кворум, то есть более половины голосов "за" совет при участии в голосовании более 50% собственников, сумели набрать. Голосование провели по всем правилам, но постфактум поняли, что надо было приглашать в счетную комиссию представителя УК. Было бы проще.
Сейчас их УК относится к ним очень неоднозначно. Продолжают, как могут, увиливать от ответов и претензий. Но первые победы уже есть. В их доме прорвало трубу, и горячая вода хлестала час. Пока этот сантехник пришел... Утечку воды внесли в общедомовые нужды и раскидали на жильцов. Совет МКД сумел доказать, что это вина УК (председатель составил акт фиксации аварии без представителей УК, это правомерно), затраты вычли из прибыли УК, а жильцам сделали перерасчет - минус 100 руб. на квартиру.
Этот председатель также столкнулся с подозрениями и смутными сомнениями, что он из общей кормушки черпать пришел. Но они в положении о совете МКД черным по белому прописал, что совет осуществляет только контроль финансовых потоков. Распоряжение денежными средствами от рекламных щитов и т.п. производится по итогам общего голосования. Но у него, как и членов других советов МКД - администрация только уведомляется, что совет создан, а ответной бумажки не дает. И людям нечем "махать" перед закрытыми дверям проблемных жильцов и т.п. Делем вывод: надо при рассылке уведомлений требовать хоть какую-то ответную отписку.
Он подчеркнул, что в повестку учредительного собрания надо включать не более 8 вопросов, иначе пойдет балаган. Поделился печалью - интернет-рабством, в которое они попали. Застройщик посадил провайдера-монополиста, который берет по 1900 руб. с квартиры за месяц интернета, и никак их не выгонишь. Знатоки из администрации посоветовали включать в договор управления домом пункт о том, что жильцы уполномочивают свою УК заключать договора с разными провайдерами. Как будто это что-то изменит...
А потом пошел бедлам полный. Во время форума велась видеосъемка, и большинство присутствующих подрывались сказать в камеру, какая плохая у них УК и схватить их за жабры. Выставляет платежки по 15 000 руб. за ЖКХ, вешает на квартиру 30 кубов воды в месяц и т.п. Форум то и дело скатывался на частные жилищные проблемы, как ни старалась ведущая. Рот затыкала прямым текстом, но людей уже понесло.
В зале присутствовал представитель Госжилинспекции Миронова, Салтыков из администрации и еще кто-то. Толку с них было мало. Жилинспекцию отругали, что у них на все один ответ: идите в зад в суд. В ответ последовала формальность: мы написали бумажку, чтобы те-то написали другую бумажку, а еще вон та бумажка вон там-то. Короче, все уже мечтали, чтобы скорей уже кончились доклады и можно было перейти к драке с УК. Дядя из администрации зачитал список присутствующих УК, а председатель пообещала живыми их не выпускать, пока не ответят перед жильцами.
И тут пробило 20:00. Пока наше детское такси (я была с малышом) не превратилось в тыкву, мы с Диане смотались. Но мне удалось проползти к докладчикам и ведущей и впихнуть им наши вопросы и контакты. Надеюсь, они нам ответят. Одна тетя (ПЛК 2, не знаю, что это) уже прислала файл расчета голосов по квадратным метрам. Там просто формула: доля = метраж квартиры/ метраж дома * 100%. Но зато у них есть проверенный юристами протокол общего собрания, я его уже запросила. Теперь мы знаем полезного человека.
От этого форума я больше всего жду материалов на сайте администрации г. Видное, которые опубликуют через недельку. Там будут образцы документов, полезные ссылки на ЖК РФ (нам нужны статьи 161, 161.1, 45 что ли), формулы с сайта администрации СПб, где популярно объясняется расчет тарифов ЖКХ.
Ну а теперь такой момент. За такси я заплатила 1340 руб, чек приложу позже. Прошу инициативных жителей накидать мне по 200-250 руб на карту сбербанка:
(деньги собраны, спасибо)
Когда нужная сумма наберется, я дам сигнал "стоп". Если будет больше, определим в фонд будущих расходов. Нюта, Ольга, Кристина, Юлия, Регина, Малидива НЕ скидываются - они уже сдавали мне личные деньги на покрытие почтовых расходов. Теперь рассчитываю на сознательность остальных.
Спасибо за внимание!