мы принимали квартиру месяц назад, батареи были слегка теплые все равномерно.
Так все таки было равномерно? Если бы у меня было равномерно - я бы тоже принял.
Но вчера этот же вопрос назрел, так как в квартире откровенно дубняк . Как Дима сказал, при входе в квартиру слева направо, первая батарея теплая, а остальные холодные.
У меня предположение, что на первой же батарее весь поток воды охлаждается, остальные само собой разумеется холодные.
Отопление: по всей квартире проходит магистральная труба 3/4 (питающая от счетчика тепла и возвратка сбрасывает в общую гребенку подъезда) , от питающей запитываются радиаторы трубами 1/2 дюйма и с радиатора охлажденная вода сбрасывается в возвратку.
В приложении схема.
Все верно, именно такая картина. Только основных причин может быть три:
А) Проектанты не считая приняли диаметр по аналогии с квартирами меньших размеров. В результате количества теплоносителя, поступающего по трубе, не достаточно для обогрева всей квартиры. Съем поступающего с теплоносителем (горячей водой) тепла, осуществляется на первой (первых) батареях. А далее вода течет уже в охлажденном до комнатной температуры состоянии.
Б) Проектанты приняли диаметр правильно, но не посчитали гидравлику. Как видно из приложенного плана, углов поворота в системе отопления мягко говоря много. В результате давления в сети не хватает для того, чтобы обеспечить поступления необходимого количества теплоносителя за единицу времени - далее см. вариант А, т.к. результат тот же.
В) Проектанты посчитали диаметр и гидравлику правильно, но строители при монтаже оплавили или передавили трубу (могли как в коридоре, так и в квартире, определить точное место сложно). В результате сечение трубы оказалось заужено, количества поступающего теплоносителя недостаточно - далее см. вариант А, т.к. результат тот же.
Судя по тому, что у тебя в квартире те же симптомы, что и у меня, это ошибка проектная. Хотелось бы, конечно, услышать еще кого нибудь из нашего стояка. Но теория вероятности подсказывает, что это не строители, а проектировщики накосячили.
В любом случае, если это так, то тебе было бы самое время воспользоваться частями 5, 6 статьи 7 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
А мы пока что пытаемся пользоваться частями 2 и 3 той же статьи (пишем претензии и не принимаем объект).