Автор Тема: Что можно сделать с лоджией  (Прочитано 1211 раз)

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно сделать с лоджией
« : 30 Августа 2016, 21:07:22 »
Долго читала разные сайты. Но ответа так и не нашла. Как и юридического подкрепления разрешению или запрету. Может кто то из вас даст ссылки на какой то конкретный закон.
У нас балкон 6 метров на два помещения. Выход только из кухни. Хотелось бы утеплить балкон и убрать балконную дверь и окно выходящее на балкон. Это как я поняла на одной из встреч можно сделать запросто, просто получив разрешение в УК. По тому что я читала на других сайтах, нынче такое даже перепланировкой не считается.
Но мне этого мало. Мне хотелось бы удалить оконный блок из серых кирпичиков и вывести пол под один уровень. Я не планирую переносить батарею на балкон. Просто перевешу ее на эту же стену но левее (там останется небольшой участок стены - перегородки сделаной до потолка, его я трогать не планирую) там как раз места хватит.
На балконе планирую сделать теплый пол, электрический, с терморегулятором.
Подскажите, возможно ли такое с юридической точки зрения?
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что можно сделать с лоджией
« Ответ #1 : 30 Августа 2016, 21:27:03 »
Только вчера читала статью в районной газете. Там об этом немного есть. Не все понятно, но зато кратко - не создается каши в голове. А то с этой перепланировкой мозг просто пухнет  :-\

Если тут не в тему, я сотру или перенесу.

http://www.ugorizont.ru/2016/08/26/pereplanirovka-lomaem-strogo-po-zakonu/
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Августа 2016, 23:27:21 »
К сожалению в статье идет речь о Москве. А как называется организация Мосжилинспекция в Подмосковье?
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Августа 2016, 08:32:19 »
К сожалению в статье идет речь о Москве. А как называется организация Мосжилинспекция в Подмосковье?
Поискала. как я поняла, по Подмосковью это - Госжилинспекция МО. Центральный офис у них что ли в Строгино  :o, но есть территориальное управление "юг" и район #10 в г. Домодедово. Отделения в Видном не нашла.

http://gzhi.mosreg.ru/struktura/struktura/

Зато поняла, что в БТИ точно подсказать должны, куда тоже идти придется за экспликацией и прочим.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Valerya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Ноября 2016, 13:47:52 »
всем привет, обращались в ООО "Архитектурно-проектное бюро № 1"по поводу перепланировки- объединение комнаты студии с лоджией, вот ответ:

Добрый день

Комментарии под текстом:

У меня 1 комн.кв-студия в монолитном доме, новостройке, S-32м2.
- понятно

Я хотел бы совместить жилую комнату и лоджию, которая отделена от комнаты блоками.
- нет, к сожалению это невозможно.

То есть полностью снести все блоки вместе с балконной дверью, утеплить стену лоджии, радиатор отопления перенести на стену комнаты. Фото прилагаю.
- понятно

Возможен ли такой проект перепланировки?
- нет, к сожалению невозможно. Единственное,что допустимо - это демонтаж подоконного блока. окна, двери - но взамен должно стоять "французское" остекление, т.е. распашные или раздвижные двери. Это обязательный фактор.

А так же, в квартирах выше 5 этажа, при демонтаже боковых простенков, должен оставаться противопожарный простенок 1.2.м шириной.

С уважением, Павел
ООО "Архитектурно-проектное бюро № 1"
сайт: www.apb1.ru
e-mail: info@apb1.ru

• этаж 7
  • секция 3
  • корпус Б

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Ноября 2016, 14:00:17 »
Ха, интересный ответ... Теперь бы понять для общего равития - почему так нельзя делать.
  • секция 1
  • корпус А

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Ноября 2016, 14:43:38 »
Ха, интересный ответ... Теперь бы понять для общего равития - почему так нельзя делать.
Батареи являются общедомовым имуществом, перенос батарей требует разработки нового проект отопления на весь дом.
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б
Gentlemen, start your engines!

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Ноября 2016, 16:06:20 »
Кстати на этапе строительства в корпусе А на пятом этаже в пятиэтажной секции (квартира с окнами на Олимпийскую) изначально не построили стену между лоджией и помещением. Было видно невооруженным взглядом с улицы. Видимо по спец.заказу дольщика сразу не стали делать с намеком на объединение.
Но в итоге эту стену построили. Возможно из-за комиссии, которая принимала дом и сказала, что так совсем не камильфо делать.
Помнится, даже в управляющей компании говорили, что законно так не объединить.

Хотя у меня есть знакомые (кстати в Видном, через овраг в мкр. Солнечный), кто убрал оконный блок между лоджией и кухней и сделал общее пространство. Не знаю только, узаконили или нет такие маневры...
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Ноября 2016, 20:23:12 »
Сегодня разговаривала с подругой, она тоже житель Видного. Так многие ее знакомые (и она в том числе) убрали и окно и подоконный блок. Батарею никто на балкон не переносил. Батарея висит в боковом простенке. Т.е. на этой же стене, но чуть левее или правее, в зависимости от стороны с какой была балконная дверь. Насчет узаконивания не знаю, но думаю что врят ли. По сути узаконивание нужно только при продаже квартиры. Единственный момент, если квартира в ипотеке и будут какие то проблемы с ее погашением, то тогда могут быть проблемы и с перепланировкой.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

RomKa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Ноября 2016, 13:10:31 »
Многие такую перепланировку затевают, это факт. У меня друг так сделал и доволен результатом. Но радуется он тихо, без огласки. С разрешением вероятнее всего будут проблемы. Связано это с тем, что отопление всего дома проектируется на определённый метраж отапливаемых помещений. Если каждый начнёт этот метраж понемножку увеличивать, кто на 6 м, кто на 4, то площадь которую системе нужно будет отапливать значительно увеличится. При этом, грубо говоря, диаметр трубы, которая нам в дом тепло приносит, не увеличится. В результате могут страдать все остальные жильцы просто недополучая тепло. К тому же платим за тепло мы по общедомовому счётчику, а не по индивидуальному, пропорционально размеру квартиры. Дальше мысль, думаю, ясна, за прибавку в вашем метраже, по сути, будут платить все, если вы о ней не заявите, увеличив этим свою общедомовую пропорцию.  Так что если планируете такою перепланировку, то нужно понимать, что это, во первых, не совсем законно, а во вторых, является некой пакостью всем остальным. =) Не подумайте, что осуждаю или высказываю недовольство. У каждого своя голова на плечах, и каждый сам себе хозяин. Когда собирался покупать квартиру сам тоже о таком варианте задумывался, сейчас отказался от этой идеи, т.к. размеры квартиры в принципе устраивают, расширять за счёт балкона не вижу для себя смысла.
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Ноября 2016, 14:22:30 »
Многие такую перепланировку затевают, это факт. У меня друг так сделал и доволен результатом. Но радуется он тихо, без огласки. С разрешением вероятнее всего будут проблемы. Связано это с тем, что отопление всего дома проектируется на определённый метраж отапливаемых помещений. Если каждый начнёт этот метраж понемножку увеличивать, кто на 6 м, кто на 4, то площадь которую системе нужно будет отапливать значительно увеличится. При этом, грубо говоря, диаметр трубы, которая нам в дом тепло приносит, не увеличится. В результате могут страдать все остальные жильцы просто недополучая тепло. К тому же платим за тепло мы по общедомовому счётчику, а не по индивидуальному,
вот десяток фоток точно есть на этом форуме индивидуальных приборов учета тепла. Не видели? Ну так зайдите в любой подъезд, емае. Вот че писать то сразу бред?
пропорционально размеру квартиры. Дальше мысль, думаю, ясна, за прибавку в вашем метраже, по сути, будут платить все, если вы о ней не заявите, увеличив этим свою общедомовую пропорцию.  Так что если планируете такою перепланировку, то нужно понимать, что это, во первых, не совсем законно, а во вторых, является некой пакостью всем остальным. =) Не подумайте, что осуждаю или высказываю недовольство. У каждого своя голова на плечах, и каждый сам себе хозяин. Когда собирался покупать квартиру сам тоже о таком варианте задумывался, сейчас отказался от этой идеи, т.к. размеры квартиры в принципе устраивают, расширять за счёт балкона не вижу для себя смысла.
потому я и удивлялся, что снести запрещено проем, несмотря на то, что сколько ты тепла сожгешь на квартиру - за столько и заплатишь. Можешь хоть улицу греть, никакого увеличения диаметра трубы тут не понадобится. Температура входная воды в квартиру всегда должна быть одна при одинаковом диаметре трубы независимо от того, отапливаются 130 квадратов или 30 ))

мы будем платить за нагрев общих мест пользования, таких как коридоры/лестницы/лифты и вахтершу пропорционально площади квартиры. Но за обогрев квартиры соседа с вас никто не потребует плату.
  • секция 1
  • корпус А

Maldives

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Ноября 2016, 14:47:28 »
Денис, ты просто не в курсе, наверное .
Платить по счетчику индивидульного отопления мы не будем.
Вышло постановление (номер не помню), все индивидуальные счётчики отопления отменяются. Номер постановления и подробности можно спросить в УК.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2016, 15:18:06 от Maldives »
  • корпус Б

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Ноября 2016, 14:50:57 »
Воще не в курсе. Что за постановление, кто придумал, где опубликовано? Как называется хоть?

Где там наша Жанна Босова...
  • секция 1
  • корпус А

Maldives

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Ноября 2016, 15:16:43 »
Воще не в курсе. Что за постановление, кто придумал, где опубликовано? Как называется хоть?

Мы были в УК 15.11.16 и нам сообщили о постановлении  (возможно 603-е), .
Получается застройщик зря тратился на счетчики отопления
  • корпус Б

No pain no gain

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Ноября 2016, 16:36:50 »
Что за бред с постановлением?
Действующее законодательство требует – для того, чтобы можно было рассчитывать плату за тепло исходя из показаний квартирных счетчиков тепла, они (счетчики) должны стоять во всех квартирах дома. Действующее законодательство четко описывает, как  рассчитать свой платеж.

Похоже на очередное кидалово от застройщика.
  • этаж 6
  • корпус Б
CUIUS COMMODUM, EIUS PERICULUM

RomKa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Ноября 2016, 16:43:55 »
вот десяток фоток точно есть на этом форуме индивидуальных приборов учета тепла. Не видели? Ну так зайдите в любой подъезд, емае. Вот че писать то сразу бред?

Ну зачем сразу про бред? Счётчики я видел. Но и про отмену оплаты по ним в курсе, видимо в отличии от Вас. Так что не судите строго мой бред, это всего лишь мысли. ) Я же не прошу вас с ними соглашаться.

потому я и удивлялся, что снести запрещено проем, несмотря на то, что сколько ты тепла сожгешь на квартиру - за столько и заплатишь. Можешь хоть улицу греть, никакого увеличения диаметра трубы тут не понадобится. Температура входная воды в квартиру всегда должна быть одна при одинаковом диаметре трубы независимо от того, отапливаются 130 квадратов или 30 ))

мы будем платить за нагрев общих мест пользования, таких как коридоры/лестницы/лифты и вахтершу пропорционально площади квартиры. Но за обогрев квартиры соседа с вас никто не потребует плату.

Можно, безусловно, и улицу отапливать, выкрутив батареи на полную, ни кто вам не запрещает, но платить за эту вашу прихоть будут все. За квартиру соседа, я естественно платить не буду, но если у соседа условно заявлено 30 обогреваемых квадратов из 1000 общих, например, то он в общую домовую оплату по общему счёту будет вносить свою долю в размере 3% от общей суммы, если же у него заявлено 30, а отапливает он 35, т.к. балкон присоединил, то по идее должен оплатить 3,48%, но оплатит те же 3% А эти 48 сотых процента распределятся на всех остальных плательщиков. Циферки грубые, конечно.
По крайней мере я себе оплату по общедомовому счётчику так представляю.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2016, 16:50:45 от RomKa »
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Konstantin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Ноября 2016, 18:27:33 »

603-е постановление существует, но оно точно не отменило действие индивидуальных счетчиков. Что-то наша УК мудрит опять... Либо вы неправильно поняли представителей УК...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2016, 18:38:09 от Konstantin »
  • этаж 7
  • секция 1
  • корпус А

RomKa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Ноября 2016, 19:24:38 »
603-е постановление существует, но оно точно не отменило действие индивидуальных счетчиков. Что-то наша УК мудрит опять... Либо вы неправильно поняли представителей УК...

Всё возможно в этом мире. Да что гадать, правильно или нет? Надо в УК узнать и про оплату, по общему или по индивидуальному, и заодно про возможность объединения балкона. Как они видят ответы на эти вопросы. И если их видение противоречит известным вам актам и постановлениям, тогда уже что-то обсуждать.
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Ноября 2016, 20:25:22 »
УК говорит что снос подоконного блока категорически не возможен. Не понятно только одно: почему окно можно вытащить а подоконник убрать нельзя. Что так, что так греть балкон нашей батарее придется. Ну никак логику не уловлю.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Ноября 2016, 18:39:18 »
На этот подоконник прекрасно столешница ложится...  :)
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Ноября 2016, 00:12:19 »

В УК сами не знают, что говорят. Надеюсь, никто не считает, что они умнее нас? Там такие же живые люди, которые сами еще ни в чем не успели разобраться.
Счетчики требуются в соответствии с ФЗ от 23.11.2009 г. № 261, которого никто не отменял и не собирается. И оплата по ним тоже. Просто помимо наших поквартирных счетчиков есть еще и другие нужды, в частности общедомовые. Если почитать внимательнее, то могут найтись и иные дополнительные подводные камни, но счетчики не должны отменяться.
Ну и основное обсуждение счетчиков в теме "Отмена индивидуальных счетчиков тепла"
http://форум.бх-дом.рф/index.php?topic=346.0
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2016, 00:18:12 от Дима3more »
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Ноября 2016, 00:34:22 »
УК говорит что снос подоконного блока категорически не возможен. Не понятно только одно: почему окно можно вытащить а подоконник убрать нельзя. Что так, что так греть балкон нашей батарее придется. Ну никак логику не уловлю.
Давайте попробую пояснить по основной законодательной базе, которой руководствуются при решении данного вопроса.

1. RomKa, похоже, где то что то слышал про тепло - отчасти это верно. Но только немного иначе. Вопрос не только и не столько в отапливаемой площади, сколько в требованиях все того же ФЗ от 23.11.2009 г. № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". А именно: Ограждающими конструкциями дома являются и наружные стены, и ограждения балконов и лоджий. Их суммарные теплозащитные характеристики рассчитаны исходя из условий экономии тепловой энергии (в соответствии с требованиями ФЗ и сводов правил - бывших СНиПов). Соответственно, мы не имеем права эти характеристики ухудшать. Вот это главное. Теоретически, можно сделать полноценный проект перепланировки с утеплением балкона (лоджии) таким образом, чтобы потом пройти с ним все инстанции и получить необходимые согласования. Вопрос сколько денег (и главное - времени, усилий и нервов) это будет стоить? Поэтому как в пословице - чем просить и унижаться проще с...дить и молчать. А в нашем случае - сделать нужную перепланировку и не сообщать о ней посторонним.

2. Второй подводный камень - изменение ТЭПов, которые отражены во множестве бумаг в разных инстанциях. Это все мелочи, разумеется, рутина и бюрократия. И за деньги тоже все можно сделать. Но опять таки - вопрос сколько денег (и главное - времени, усилий и нервов) это будет стоить? Далее возвращаемся к пословице в предыдущем пункте.

3. Что касается окна, которое можно убрать, то тут все таки проще. Логика заключается в том, что если представителей УК возьмут за жопу, то они всегда смогут сказать - "Да окно только вчера было, мамой клянусь!" - И будут правы. Окна ведь менять не запрещено. Ну вытащил собственник окно, ну забыл поставить новое, вот с ним и разбирайтесь.

Такое вот мое видение.

PS: Лично знаю несколько человек, которые подобного рода изменения узаконили (в частности, в таунхаусе на 8 квартир, в 3-этажном доме квартир на 20, даже в 10-этажном многоквартирном доме). Там люди и перепланировки устраивали, и наружные стены двигали, и чего только не делали (вплоть до саун и зимних садов на прилегающей кровле). Но все это сопровождалось проектами и согласованиями, сопоставимыми по стоимости с ремонтом, а то и дороже.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2016, 00:42:16 от Дима3more »
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Ноября 2016, 11:03:42 »
То есть в принципе можно сделать, а потом потихоньку согласовать. Когда уже не нужно будет отваливать кучу денег то там, то тут.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Ноября 2016, 16:27:09 »
То есть в принципе можно сделать, а потом потихоньку согласовать. Когда уже не нужно будет отваливать кучу денег то там, то тут.
Что то я сомневаюсь, что потом согласование будет дешевле. Согласователям все равно ведь, где согласовывать - в новостройке или в старом доме.
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Ноября 2016, 23:16:25 »
Что то я сомневаюсь, что потом согласование будет дешевле. Согласователям все равно ведь, где согласовывать - в новостройке или в старом доме.
Не Дим, я не про то что будет дешевле. Однозначно не будет. Но уже не будет тогда висеть как домоклов меч ремонт, оформление собственности и возможно уменьшится ежемесячный платеж по ипотеке.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Ноября 2016, 15:47:35 »
Ааа... Ну это конечно. Хотя все равно, на мой взгляд просто жаль таких денег и времени за такую мелочевку
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )