Здравствуйте, друзья-соседи!
Я нашла список контор, оказывающих бесплатную юридическую помощь населению. Подвох там исключительно в том, что консультировать вас будут студенты и практиканты, которым нужна юридическая практика. Список опубликован на сайте департамента службы занятости населения - ветке портала госуслуг. Даю ссылку для Москвы:
http://codolc.com/clinics/Вот, к примеру, как консультирует Юридическая академия МФЮА:
Работа с клиентом проводится в несколько этапов: 1. На первом этапе гражданин, желающий получить юридическую помощь, записывается на прием по телефону (сообщает свою фамилию, имя, отчество, телефон и кратко описывает суть вопроса). Гражданин предупреждается о том, что консультирование проводится студентами под руководством преподавателей, а так же о том, что консультирование в день первой встречи невозможно в связи с необходимостью подготовки консультации и согласования ее с преподавателем. 2. На первой встрече с клиентом студент заполняет анкету и проводит интервьюирование (выясняет обстоятельства дела, определяет хронологию событий и т.д.) В конце интервьюирования студент назначает время следующей встречи. 3. Далее студент самостоятельно готовит консультацию и согласует ее с преподавателем. Срок подготовки консультации составляет 1 неделю, но может быть продлен студентом по согласованию с преподавателем. 4. На второй встрече с клиентом студент осуществляет консультирование.
Есть много более солидных заведений, если кто не впечатлился. Я считаю, вполне можно обращаться как минимум для уточнения и перепроверки информации.