ТСЖ – ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ. Это некоммерческая организация (юридическое лицо) с одним или несколькими банковскими счетами. ТСЖ создается С ЦЕЛЬЮ:
- самоуправления домом,
- контроля за домовыми работами и расходованием средств на эти работы,
- индивидуального обслуживания по 30-летней программе кап. ремонта.
ТСЖ заключает ДОГОВОР с коммунальными и энергоснабжающими организациями, а также выбирает ПОДРЯДЧИКОВ для проведения домовых и дворовых работ. ОПЛАТА ЖКХ производится не напрямую от каждой квартиры соответствующим службам (так будут делать жильцы, не вступившие в ТСЖ), а на банковский счет ТСЖ, а с него – службам ЖКХ. Соответственно, основная ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ТСЖ – сбор денег с жильцов. Члены ТСЖ сами решают, какие меры применять к неплательщикам. ТСЖ ежегодно проходит внешний аудит, результат проверки сообщается всем жильцам.
Для СОЗДАНИЯ ТСЖ необходимо решение минимум половины дома (что значит «половина дома» - будет объяснено чуть позже). Жильцами избирается и утверждается СОСТАВ инициативной группы ТСЖ:
1) председатель ТСЖ,
2) правление ТСЖ,
3) ревизионная комиссия – устраивает независимые проверки работы правления.
Кого конкретно должна содержать ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА (целесообразно этих же людей отнести в правление):
- председатель ТСЖ – старший по корпусу А (допустим),
- зам. председателя – старший по корпусу Б,
- секретарь для ведения документов ТСЖ и протоколов собраний (готова предложить свою скромную кандидатуру),
- бухгалтер для проведения платежей и подачи отчетов в налоговую,
- считаю, что юрист,
- старшие по подъездам – на любые должности, включая ревизоров (нужны технари и любые грамотные люди).
Это не официальное предписание, а мои лично соображения.
ТСЖ бывает ДВУХ ВИДОВ:
а) «активное» ТСЖ – полностью ведет самоуправление,
б) «пассивное» ТСЖ – нанимает управляющую компанию и контролирует ее деятельность.
«АКТИВНОЕ» ТСЖ вообще не пользуется услугами управляющей компании и должно собственными силами решать технические, юридические и финансовые вопросы. Председатель ТСЖ получает зарплату («сидит на окладе»), остальные члены правления работают на добровольных началах.
«ПАССИВНОЕ» ТСЖ работает с управляющей компанией и при недовольстве результатами работы меняет УК на другую. ТСЖ имеет право проводить независимый аудит УК. Не нужно самим нанимать дворников, электриков и т.п. Целесообразно нанимать не «приватизированный ЖЭК», а частную мелкую УК на рынке подобных услуг, где дорожат каждым клиентом, и потому стараются работать хорошо. Можно часть услуг получать через УК, а прочие организовывать самостоятельно. Председатель ТСЖ оклада не получает.
Мои скромные соображения. Независимо от того, будет у нас председатель ТСЖ на окладе или нет, другим активистам ТСЖ надо также предусмотреть РАЗОВЫЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за проделанную работу. Мы будем скидываться, к примеру, на новые лавочки во дворе, вот и на работу людей так же скинемся. Не надо на голом энтузиазме.
Рассмотрим ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТСЖ, реальные и мифические. Начнем с минусов.
ПЕРВЫЙ МИНУС. «В правлении ТСЖ будут воровать так же, как в УК.»
Этого особо бояться не надо. Финансовый отчет публикуется каждый год на досках или информации или там, где мы сами решим. Плохих управленцев всегда можно переизбрать. Потом, мне кажется, скромным легальным вознаграждением за работу этот вопрос решается вполне. А в УК будут воровать, а мы и не узнаем, и не повлияем, если мы не ТСЖ.
ВТОРОЙ МИНУС. «ТСЖ – непрофессионалы.»
Допустим. Но грамотные люди учатся на своих ошибках и нанимают профессионалов там, где сами некомпетентны. А также можно создать «пассивное» ТСЖ и действовать через УК.
ТРЕТИЙ МИНУС. «На баланс ТСЖ переводятся все долги дома, которые образовались до его создания, в бытность управляющей компании.»
Это неправда. ТСЖ создается с чистого листа. Долги УК остаются за УК. Наоборот – на баланс ТСЖ УК переводит все деньги, собранные на капремонт. Первоначальный баланс будет положительным.
ЧЕТВЕРТЫЙ МИНУС. «ТСЖ сложно выбить деньги из неплательщиков.»
И это миф. Если сосед не платит, а дом без самоуправления, с ним месяцами может разбираться УК, и безуспешно (в Москве сейчас на каждом подъезде висят задолженности по квартирам с рекомендацией оплатить, и что?). Добросовестные соседи тоже никак повлиять не могут. А тут мы сами определим санкции и будем следить за их исполнением.
ПЯТЫЙ МИНУС. «Один дом – одно ТСЖ».
Неправда. Можно объединяться с абсолютно любыми соседями. В наших двух корпусах около 1000 квартир, а это сила!
Теперь, наконец, плюсы.
ПЕРВЫЙ ПЛЮС. Общедомовые помещения – наши!
Включая технические помещения на первых этажах. То есть мы сами можем сделать там магазин продуктов и хоз. товаров, а не солярий какой-нибудь. Можем разделить кладовки и колясочные, установить правила их работы. Поставить в холллах терминал оплаты и т.п.
ВТОРОЙ ПЛЮС. Придомовая территория – наша!
Я не знаю, что к ней относится, но создадим ТСЖ – и все перейдет в наше управление. А это как минимум до заборов! И тогда можно размечать машиноместа, ставить лавочки и клумбы и т.п. Забор между домами и парком сделаем прозрачным, чтоб за ним никто не гадил. Камеры видеонаблюдения в арках поставим с записью в наш архив, а не куда-то в полицию, откуда ничего не добудешь. А уж если к нашему ЖК отнесут часть парка или берегов Битцы – это ж вообще красота!!! Как ТСЖ, мы обязательно добьемся строительства мостика, даже если берега не наши.
Переходим к практике – КАК СОЗДАТЬ ТСЖ.
Шаг первый. Создаем ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ.
Шаг второй. Определяем ЦЕЛИ ТСЖ на ближайшую и отдаленную перспективу.
Шаг третий. ПОДГОТОВКА К СОБРАНИЮ жильцов. Составляем повестку собрания. Выбираем форму оповещения и уведомляем всех собственников (а не все квартиры) минимум за 10 дней лично под роспись. Создаем черновик устава ТСЖ (подробности позже) и протокола собрания, готовим листы голосования. Готовим на всех бланки заявления о вступлении в ТСЖ. Сообщаем жильцам, что понадобится номер свидетельства собственности на жилище.
Шаг четвертый. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ. Поскольку на нем утверждается ТСЖ, требования к нему очень строгие. Оно может быть очным или заочным. Но проголосовать за ТСЖ должна минимум половина дома. На собрании необходимо утвердить правление ТСЖ и ревизионную комиссию. Председатель выбирается либо правлением, либо всеми жильцами, и это необходимо внести в протокол, а также устав. Устав необходимо утвердить.
Шаг пятый. Определяем СПОСОБ ГОЛОСОВАНИЯ.
Голосовать можно разными способами:
а) квадратными метрами
Самый муторный способ. Определяется общая площадь дома, включая чердаки, техэтажи, магазины и т.п. Владельцы магазинов также обязательно приглашаются на общее собрание. Каждая квартира выражается процентом от общей площади. Если она в долевой или совместной собственности, этот процент делится между собственниками. Короче, бред.
б) собственниками
Один собственник – один голос.
в) квартирами
Одна квартира – один голос. Совместные и долевые собственники могут сами решить, как они делят голос между собой. Считаю, надо принимать один голос от квартиры от любого собственника. Договориться с домашними – его задача.
г) другое
ЛИСТЫ ГОЛОСОВАНИЯ по каждому вопросу содержат пункт «за», «против», «воздержался», это обязательно. Должна быть указана дата окончания голосования. Может голосовать не собственник, а лицо по доверенности, написанной в произвольной форме.
На общем собрании, где утверждается ТСЖ, необходимо проголосовать «за» минимум половиной голосов. В дальнейшем на текущих собраниях решение принимается по большинству голосов тех, кто участвовал в голосовании.
Шаг шестой. По итогам собрания готовится ПРОТОКОЛ и утверждается УСТАВ ТСЖ. В течение 10 дней протокол доводится до сведения всех собственников.
Шаг седьмой. РЕГИСТРАЦИЯ ТСЖ.
В налоговую инспекцию подаются 3 нотариально заверенных копии протокола собрания, 2 экземпляра устава, заявление о государственной регистрации по форме № 11001, квитанцию об уплате госпошлины.
Шаг восьмой. Выход в СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ. Открываем банковский счет. Направляем управляющей компании решение о создании ТСЖ. Принимаем дом в управление ТСЖ на специальной комиссии с представителями УК, муниципалитета и правления ТСЖ. Получаем тех. документацию на здание и территорию, и дом переводится на баланс ТСЖ. Направляем письменное уведомление в комитет управления имуществом.
Вот примерно так. Теперь несколько дополнительных интересных моментов.
Что можно ПРОПИСАТЬ В УСТАВЕ:
1) санкции к неплательщикам ЖКХ,
2) порядок найма и оплаты труда консьержей,
3) правила поведения с вечернее и ночное время,
4) решения по общедомовым помещениям и территории домов,
5) условия использования личной информации,
6) проведение субботников,
7) правила пользования коридорами, кладовками, лифтовыми холлами и т.п.,

какое помещение выбрано под офис ТСЖ, у кого ключи,
9) периодичность пересмотра тарифов за оплату ТСЖ,
10) доступ к записям видеонаблюдения,
11) правила поведения курильщиков и собачников.
И все, что мы сами решим! По-моему, очень заманчиво! Ждем сдачи домов и тогда уже полный вперёд)))
ССЫЛКИ:
http://energovopros.ru/issledovania/2334/2408/18941/http://www.senterplus.spb.ru/kak-sozdat-tszh-poshagovaya-instrukciya/