Автор Тема: Перенос сроков  (Прочитано 1909 раз)

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Перенос сроков
« : 04 Марта 2016, 12:07:19 »
Жанна, у меня конкретный вопрос:
Если я не буду подписывать соглашение, на какую сумму я могу рассчитывать в суде с учетом того, что снимаю квартиру за 30тыс руб.?

Там какие-то ставки рефинансирования, еще чего-то... Какова практика?
  • секция 1
  • корпус А

НовБХ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Перенос сроков
« Ответ #1 : 14 Марта 2016, 22:52:15 »
Я хочу повторить вопрос Дисы. Сколько за просрочку, как рассчитывается, сколько обычно присуждает суд? Наша ситуация понятна, тратить время на подробности не надо. И еще, Жанна, вы лично практически  участвуете в защите дольщиков? Сколько стоят ваши услуги?
Вот конкретно, я (или не я, а еще кто-то, не важно) пишу доверенность на ваше имя представлять мои интересы и что дальше? Я лично хочу ничего не делать, только ждать судебного решения (в нашу пользу естественно, иначе зачем я плачу? :))
  • этаж 3

Грек

• глобальный модер + изменение структуры
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Марта 2016, 00:16:49 »
Я лично хочу ничего не делать, только ждать судебного решения
Видел рекламу подобных услуг. Берут от 15-20% от взысканной суммы.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2016, 11:40:13 от Грек »
  • корпус А

НовБХ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Марта 2016, 00:13:30 »
А что наша леди не отвечает? Где вы, мадам-защитница?  :)
Снимаю шляпу!
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Марта 2016, 16:08:32 »
всем, здравствуйте
НовБХ, мадмуазель здесь, просто занята очень была  ;D
сегодня-завтра всем отвечу на вопросы
  • этаж 3

НовБХ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Марта 2016, 20:46:57 »
Жду. Пока не ответите, буду стоять перед вами на одном колене с непокрытой головой!  :)
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Марта 2016, 21:44:46 »
Здравствуйте, disa. Относительно возникшего вопроса о взыскании убытков в виде найма квартиры могу сообщить следующее.

Взыскать в судебном порядке возникшие у дольщика убытки в виде вынужденного найма квартиры или, в случае, если Вы продлили договор найма, подписав дополнительное соглашение к нему, то к сожалению, взыскать в суде убытки получается в единичных случаях.
        Чаще всего суды мотивируют это следующим:
1) если по условиям заключенного договора дду квартира должна быть передана без «чистового ремонта», то все равно проживать в ней нельзя даже с даты передачи квартиры и подписания Акта приема-передачи квартиры;
2) если договор найма квартиры заключен ДО возникновения обязанностей у застройщика передать квартиру дольщику и заключен на продолжительный срок (за сроками действительно необходимо следить дольщику);
3) квартиру дольщик снимал вообще в другом населенном пункте, а размер понесенных убытков не может определяться стоимостью найма в другом городе (населенном пункте) ввиду разных технических характеристик квартир;
4) отсутствует причинно-следственная связь между понесенными истцом расходами в виде арендной платы за жилье и действиями ответчика, поскольку истец обеспечен жилой площадью, имеет постоянное место регистрации в <адрес>, не лишен права на проживание в жилом помещении по месту регистрации, а доказательств обратного суду не представлено, суд считает необходимым отказать в удовлетворении требований о взыскании расходов по найму жилого помещения.
        Чаще всего используется в судебной практике именно четвертый пункт (последовательность указанных пунктов не принципиально, я просто как примеры указала).

Мой личный пример из судебной практике в декабре 2015 года по п. 4 (чаще всего суды применяют именно его в практике), если кому пригодиться, то необходимо читать здесь по ссылке https://krasnogorsk--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=139107800&delo_id=1540005

Но, даже если Вы в суде не заявляли требование о компенсации Вам Ваших убытков в виде вынужденного найма квартиры, т.к. не все дольщики правильно оформляют документы либо вообще их могут не оформить, то при выставлении требования о возмещении Вам компенсации морального вреда необходимо ссылаться, что Вы хоть и не выдвигаете требование в иске по причиненным Вам убыткам за найм квартиры, но Вы переживали очень. Для чего необходимо говорить о Ваших переживаниях о нарушении срока передачи квартиры от застройщика к дольщику, чтобы подтвердить негативные последствия, которые связаны с наступление срока передачи квартиры, и чтобы данный момент повлиял на соразмерность взыскиваемой судом неустойки.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 22:51:29 от Жанна Босова »
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Марта 2016, 22:00:04 »
Здравствуйте, disa.
Относительно вопроса применения ставки рефинансирования, то порядок ее применения с 01.01.2016 г. я указывала здесь по ссылочке http://форум.бх-дом.рф/index.php?topic=44.0 в теме "Юридические вопросы" стр. 1

Но, сейчас только формируется судебная практика с 01.01.2016 г. относительно применения ставки рефинансирования 11%.

Т.к. в договоре участия в долевом строительстве между дольщиком и застройщиком ООО "Даверна" пунктом 3.1.4. предусмотрен срок передачи объекта долевого строительства от Застройщика к Участнику не позднее 15.04.2016 года, то расчет неустойки необходимо считать по следующей схеме.

ПРИМЕР РАСЧЕТА НЕУСТОЙКИ.

В соответствии с Указанием Центрального Банка РФ от 11 декабря 2015 г. № 3894-У  «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 01.01.2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России определенному на соответствующую дату.
1/300 ставки рефинансирования - 11/300 = 0,0367
Двойной размер Ставки составляет 0,0367 х 2 = 0,0733
т.е. Ставка неустойки равна — 0,0733% за каждый день просрочки не передачи квартиры Участнику с 01.01.2016 г.

3 500 000 руб. (стоимость квартиры по Договору) х 0,0733% = 2 565 руб. 50 коп. – сумма неустойки за каждый день просрочки (нарушения срока передачи квартиры).
2 565 руб. 50 коп. (сумма неустойки за каждый день нарушения срока передачи квартиры) х 90 (календарных дней) =  230 895  руб. 00 коп.

к этой сумме 230 895 руб. 00 коп. прибавляйте 50% штраф за неудовлетворении требования потребителя в досудебной порядке 115 447 руб. 50 коп.
Итого: 230 895,00 + 115 447,50 = 346 342 руб. 50 коп.

Суды по Московской области вообще все по разному присуждают сумму неустойки и 100%, и 50%.
Если взыскивать суммы неустойки и все остальные расходы, например, поквартально, то на выходе очень даже неплохо получается.

Главное, чтобы денежные средства были у застройщика на расчетном счете.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 23:23:37 от Жанна Босова »
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Марта 2016, 23:42:18 »
Вот конкретно, я (или не я, а еще кто-то, не важно) пишу доверенность на ваше имя представлять мои интересы и что дальше? Я лично хочу ничего не делать, только ждать судебного решения (в нашу пользу естественно, иначе зачем я плачу? :))
[/quote]

Здравствуйте, НовБХ.
Если Вы предоставляете нотариально заверенную доверенность (судебную) на представление Ваших интересов в суде, то Вам нет необходимости подписывать исковое заявление, бегать по судам, получать решение суда и исполнительный лист.

Судебное решение должно быть, безусловно, я с Вами согласна, положительное. Но принимает решение суд и не считаю целесообразным ставить оплату за оказание юридических услуг в зависимость от принятого судебного решения. Есть даже разъяснения вышестоящих судебных инстанций по данному вопросу о том, что если в договорах на оказание юридических услуг (услуг в области права) оплата юридических услуг поставлена в зависимости от решения суда, то такие юридические услуги оплате не подлежат. Просто на практике не все юристы/адвокаты это знают и  владеют этими моментами, взятой из судебной практики и применяя их в своей частной судебной практике.

Если дольщик ничего "не натворит", "лишнего" не напишет где-то, то правовых оснований для не взыскания неустойки у суда просто нет.
Суд обязан взыскать неустойку полностью или в части. Главное, если вести переписку с застройщиком, то очень аккуратно с подбором набора необходимых слов. Например, в суде необходимо правильно преподнести, зачем в суд пришел  дольщик, что дольщик своевременно желал получить квартиру от застройщика, ведь он, как участник долевого строительства своевременно внес денежные средства на расчетный счет застройщика, соответственно рассчитывал получить свою квартиру вовремя. А вот так как застройщик не передал квартиру своевременно дольщику, то дольщик имеет право требовать с застройщика за нарушение срока передачи квартиры, нарушения обязательств по договору дду неустойку.

А вот если дольщик придет в суд и скажет я хочу денег, то точно не получит положительного решения суда!

Вы платите за работу адвоката/юриста, любой труд подлежит оплате.

Лично я участвую.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 23:55:08 от Жанна Босова »
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Марта 2016, 23:43:45 »
Жду. Пока не ответите, буду стоять перед вами на одном колене с непокрытой головой!  :)

Вы ж замерзните  ;)
  • этаж 3

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Марта 2016, 04:14:02 »
Еще такой вопрос: то, что я не буду подписывать доп. соглашение, накладывает ли на меня какие-то ограничения по въезду в свою квартиру\получению ключей\дальнейших шагов по оформлению всяких прав собственностей?

• секция 1
  • корпус А

НовБХ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Марта 2016, 02:50:17 »
Жанна, сколько стоят ваши услуги?
  • этаж 3

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Марта 2016, 15:53:36 »
А кстати, да, Жанна, я тоже интересуюсь вариантом, чтобы специалист смог подготовить за меня письмо-ответ с несогласием подписать доп. соглашение, указать в нем доп. условия, при которых соглашение могло бы быть подписанным (это чтобы в суде было четко ясно, что вопрос мог быть урегулирован в досудебном порядке), затем при несогласии застройщика начать процедуру обращения в суд.
При минимальном моем участии, разумеется.
  • секция 1
  • корпус А

НовБХ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Марта 2016, 18:56:11 »
А кстати, да, Жанна, я тоже интересуюсь вариантом, чтобы специалист смог подготовить за меня письмо-ответ с несогласием подписать доп. соглашение, указать в нем доп. условия, при которых соглашение могло бы быть подписанным (это чтобы в суде было четко ясно, что вопрос мог быть урегулирован в досудебном порядке), затем при несогласии застройщика начать процедуру обращения в суд.

Я первый спросил!!!!!   ;D
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Марта 2016, 03:17:10 »
Еще такой вопрос: то, что я не буду подписывать доп. соглашение, накладывает ли на меня какие-то ограничения по въезду в свою квартиру\получению ключей\дальнейших шагов по оформлению всяких прав собственностей?

Здравствуйте, disa.
Нет, ограничений нет. Квартиру застройщик обязан передать после введения дома в эксплуатацию. После введения дома в эксплуатацию между Вами и застройщиком подписывается Акт приема-передачи квартиры текущей датой. После подписания акта приема-передачи квартиры и получения Вами минимум 2-х оригиналов данных актов, потом можно смело оформлять право собственности Вам, как дольщику, самостоятельно.
Порядок оформления права собственности указан в разделе "Юридические вопросы".
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 03:19:09 от Жанна Босова »
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Марта 2016, 03:21:02 »
[/quote]

:)
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Марта 2016, 03:44:00 »

Ответила в личном сообщении
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Марта 2016, 03:44:21 »

:)
[/quote]

ответила в личном сообщении
  • этаж 3

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Марта 2016, 04:08:29 »
Форму письма о несогласии участника с переносом срока можно найти в разделе "Юридические вопросы", пользуйтесь, если кто желает.

Только не забудьте, что это шаблон, если нет жизненных ситуаций никаких, то удалите данный раздел и укажите просто, что Вы не согласны на перенос срока.

Нельзя дольщику указывать суммы компенсаций в ответе застройщику.   Т.е. дольщик не должен указывать денежные суммы на которые он бы согласился подписать дополнительное соглашение застройщику. Такие действия необходимо осуществлять устно по телефону, при ведении переговоров, но не в переписке между дольщиком и застройщиком. Чаще всего, исходя из сложившейся судебной практики, суды, видя на какую сумму согласен был дольщик, снижают неустойку именно почти до этой суммы.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 04:11:49 от Жанна Босова »
  • этаж 3

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Апреля 2016, 11:51:23 »
Жанна, я отправил письмо по адресу в вашем шаблоне, это г. Видное, ул. Школьная.
А в декларации, которая размещена на офф. сайте http://bhdom.ru/documents указано, что почтовый адрес другой: г. Дзержинский.

Нет ли необходимости продублировать письмо на почтовый адрес?
  • секция 1
  • корпус А

Архимед

• Постоялец
  • Мы наш, мы новый мир построим...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Апреля 2016, 21:33:55 »
Смотри адрес в договоре ДДУ
  • секция 1
  • корпус Б

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Апреля 2016, 18:58:30 »
Здравствуйте, disa.
Я на практике всегда пишу, во-первых, по адресу, указанному в договоре дду; во-вторых, если в договоре дду, указан почтовый адрес и/или фактический, то и туда всегда отправляю почтовую корреспонденцию. Если в договоре дду указаны 3 адреса, например, юридический, фактический, почтовый, то отправляю первоначально на все 3 адреса, а потом уже, если второй какой-то комплект документов подготавливаю, то смотрю куда дошла корреспонденция почтовая тот адрес и использую. В суде применяю ст. 431 ГК РФ (буквальное толкование слов и выражений), т.к. суд задает вопросы, а зачем, если указан почтовый адрес в дду, вы направляете и на юридический. Отвечаю суду, а если по почтовому адресу не забирает застройщик (юрлицо) почтовую корреспонденцию, то и отправляем по юридическому адресу, согласно выписки из ЕГРЮЛ. А риск неблагоприятных последствий несет юрлицо самостоятельно.
У Вас нет обязанностей отправлять почтовую корреспонденцию по адресу, указанному в проектной декларации. Вот какой адрес указан в дду, туда и отправляйте почтовую корреспонденцию. Только обязательно отправляйте: письмо ценное, уведомление заказное
  • этаж 3

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Апреля 2016, 18:24:49 »
Жанна, добрый вечер! Подскажите, пжлт, почему если застройщик планирует срок ввода объекта в эксплуатацию 30.06.16, то нам он переносит срок выдачи ключей до 31.07.16. (в образце письма о несогласии о переносе сроков в соседней ветке)
Вот скопировала оттуда фразу:

В письме от «______»________ 201___ года за № _________, Застройщик уведомляет Участника об изменении п.3.1. п.п. 3.1.4. Договора и об изменении срока передачи объекта долевого строительства Квартиры до 31 июля 2016 года.

Не могу сообразить,  откуда взялся этот месяц?  ???
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2016, 18:30:53 от Gella »
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Scorpi

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Апреля 2016, 19:50:58 »
до 31 июля обещали выдать ключи тем кто ездил доп соглашение смотреть. Видимо дата эта есть в допнике.
  • секция 2
  • корпус А

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Апреля 2016, 20:37:09 »
Ага, точно, спасибо, Scorpi !
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Апреля 2016, 22:37:16 »
Жанна, добрый вечер! Подскажите, пжлт, почему если застройщик планирует срок ввода объекта в эксплуатацию 30.06.16, то нам он переносит срок выдачи ключей до 31.07.16. (в образце письма о несогласии о переносе сроков в соседней ветке)
Вот скопировала оттуда фразу:

В письме от «______»________ 201___ года за № _________, Застройщик уведомляет Участника об изменении п.3.1. п.п. 3.1.4. Договора и об изменении срока передачи объекта долевого строительства Квартиры до 31 июля 2016 года.

Не могу сообразить,  откуда взялся этот месяц?  ???

это я как пример привела по документу, который мне один из наших дольщиков направил
но судя по ситуации в комплексе, необходимо будет еще одно письмо мне составить, чтобы путаницы не было для жителей для тех, кто самостоятельно планирует под шаблон подставить ситуацию и отправить ответ застройщику
постараюсь на этой недели выбрать время и составлю еще одно письмо
письмо - это шаблон, поэтому, если что-то не нужно, не та ситуация у кого-то, то безусловно, необходимо написать и отправить правильное письмо-ответ застройщику, лишний текст можно удалить, а что необходимо дополнить
  • этаж 3

Roman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Апреля 2016, 10:03:12 »
Вообще нужно его отправлять?
Я что-то не определюсь никак, с одной стороны не согласие свое надо проявить, но что дает отправка (или не отправка) подобного письма?
  • этаж 17
  • секция 1
  • корпус А

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Апреля 2016, 10:34:40 »
Вообще нужно его отправлять?
Я что-то не определюсь никак, с одной стороны не согласие свое надо проявить, но что дает отправка (или не отправка) подобного письма?
Насколько я понял - это письмо о несогласии нужно в основном для того, чтобы суд, в который собирается подавать дольщик по взысканию неустойки, видел, что с его стороны были попытки урегулировать вопрос в досудебном порядке. В этом случае суд причислит штраф в размере 50% застройщику именно за то, что вопрос не урегулировали миром.

только я не понял кому этот штраф - в бюджет или дольщику )
  • секция 1
  • корпус А

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Апреля 2016, 13:08:53 »
Не, это письмо - не попытка урегулировать в досудебном порядке. Досудебный - это если потом будете претензию писать и предложите деньги отдать добровольно.
А это письмо как бы первый кирпичик закладываем в большую дорогу к суду. Застройщик поймет, что дольщик проблемный  :) :) :)
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Грек

• глобальный модер + изменение структуры
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 12 Апреля 2016, 13:47:18 »
только я не понял кому этот штраф - в бюджет или дольщику )

Штраф - дольщику.
Но дольщику потом нужно будет в бюджет налог заплатить.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2016, 14:05:15 от Грек »
  • корпус А