В первом сообщении этой темы :-)
Или здесь http://bhdom.ru/documents
Спасибо )))))))))))) Я и не заметил. Думал там одни только проектные декларации.
Вот из инета:
Определение класса здания проводится в соотвествии с приказом Минрегиона РФ от 08.04.2011 N 161 "Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома".
Это дает старт реализации 12-й статьи 261-го Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Таким образом, на фасадах практически всех российских домов, строений и сооружений рядом с названием улицы и номером здания должна появиться белая табличка с указанием класса энергетической эффективности объекта.
Согласно данному приказу с 1 августа 2011 вступил каждому многоквартирному дому в обязательном порядке будет присвоен класс энергоэффективности. Исключения сделаны только для памятников истории и культуры, временных построек, объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домов, строений и сооружений вспомогательного использования. На всех остальных зданиях со временем должна появиться специальная табличка, которая укажет класс энергоэффективности объекта буквой. На сегодняшний день предусмотрено семь классов: A, B, B+, B++,C, D, E.
А - является самым высоким классом: такие дома потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Е - самым низким: жильцам этих домов придется особенно сильно раскошелиться на оплату коммунальных услуг.
Теперь прокомментирую:
1. Правильнее было бы сказать, что определение класса энергоэффективности проводится не в соответствии с Приказом, а по его требованию. А методика определения изложена "методичке" к СП 50.13330.2012 (СНиП 23-02-2003). В соответствии с методикой определяется такая штука, как q
desh - "удельная характеристика расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию". Далее она сравнивается с нормативными требованиями. Вот по этой величине отклонения от нормативного значения и определяется класс энергоэффективности здания.
=>
Теперь вопрос, почему класс энергоэффективности разный? Ответ на него кроется в методике определения этого q
desh - если не вдаваться в подробности, то эта характеристика зависит в т.ч. от площади фасадов и кровли (чем больше площадь, тем хуже характеристика) и от отапливаемого объема (чем больше объем, тем лучше характеристика).
Соответственно, при прочих других равных условиях дом типа "бетонный кубик" будет обладать наилучшей характеристикой, а дом сложной формы и переменной этажности - худшей. И чем сложнее форма дома, чем больше площадь фасадов и меньше при этом объем, тем хуже характеристика.
=>
То есть бетонные коробки относительно простой формы от МИЦ - лучше, имеют характеристику А (кстати, откуда это известно?)
Наши дома более сложной формы, но корпусу Б повезло больше (вероятно, за счет строительного объема) и на бумаге у него получилась характеристика Б, а у корпуса А - характеристика С.
Но это все на стадии проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию. В реалиях же в соответствии с требованиями норм:
- Класс энергетической эффективности здания на стадии эксплуатации присваивается по данным натурных теплотехнических испытаний не менее чем через год после ввода здания в эксплуатацию.Так что жизнь покажет, какой класс и у какого дома будет в итоге.