Консультировался с братом, он у меня строит дома жилые, правда в другом городе.
Он сказал, что увеличение на пол-метра-метр с квартиры - это бывает, это нормально, а если 10% - то это явно так задумано было.
Увеличение жилой площади могло быть сделано за счет уменьшения нежилой площади - коридоров, площадок. Застройщику такой финт выгоден (правда, я не очень понял почему)
Когда я поинтересовался, можно ли что-то сделать с этим, он сказал, что можно обратиться в надзорные органы на предмет соответствия ширины коридоров пожарным, санпиновским и прочим нормам - и это все, больше на застройщика в такой ситуации поводов наезжать он не видит.
Но если застройщик не дурак, то они специально сделали такой запас в нежилых метрах в начальной декларации, затем внесли изменения в проектную документацию по ходу строительства, с дополнительной экспертизой (стоит 500 тыс, для застройщика вряд ли это существенные деньги) и уменьшили нежилые помещения до соблюдения минимальных пожарных и прочих норм.
При таком раскладе все документы будут в порядке, все нормы соблюдены, все регламенты пройдены - ловить нечего.
Подлога в начальных документах также не будет, просто было так, а затем внесли изменения, прошли экспертизу и стало иначе. А если экспертиза пройдена - все тип-топ.
Я еще поинтересовался, что, если пытаться покопать в сторону изначального введения в заблуждение, типа наличие злого умысла на этапе продажи, то он сказал, что это уже тема, не связанная со строительством, практики такой у него нет.