Автор Тема: Доп метры. Мысли вслух  (Прочитано 797 раз)

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Доп метры. Мысли вслух
« : 06 Мая 2016, 11:58:44 »
Консультировался с братом, он у меня строит дома жилые, правда в другом городе.

Он сказал, что увеличение на пол-метра-метр с квартиры - это бывает, это нормально, а если 10% - то это явно так задумано было.
Увеличение жилой площади могло быть сделано за счет уменьшения нежилой площади - коридоров, площадок. Застройщику такой финт выгоден (правда, я не очень понял почему)
Когда я поинтересовался, можно ли что-то сделать с этим, он сказал, что можно обратиться в надзорные органы на предмет соответствия ширины коридоров пожарным, санпиновским и прочим нормам - и это все, больше на застройщика в такой ситуации поводов наезжать он не видит.

Но если застройщик не дурак, то они специально сделали такой запас в нежилых метрах в начальной декларации, затем внесли изменения в проектную документацию по ходу строительства, с дополнительной экспертизой (стоит 500 тыс, для застройщика вряд ли это существенные деньги) и уменьшили нежилые помещения до соблюдения минимальных пожарных и прочих норм.
При таком раскладе все документы будут в порядке, все нормы соблюдены, все регламенты пройдены - ловить нечего.
Подлога в начальных документах также не будет, просто было так, а затем внесли изменения, прошли экспертизу и стало иначе. А если экспертиза пройдена - все тип-топ.

Я еще поинтересовался, что, если пытаться покопать в сторону изначального введения в заблуждение, типа наличие злого умысла на этапе продажи, то он сказал, что это уже тема, не связанная со строительством, практики такой у него нет.
  • секция 1
  • корпус А

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Доп метры. Мысли вслух
« Ответ #1 : 06 Мая 2016, 12:12:08 »
...увеличение на пол-метра-метр с квартиры - это бывает, это нормально, а если 10% - то это явно так задумано было
...

Очень интересно, спасибо. Как мысль вслух, добавлю, что мы пытались снизить "люфт" плюс-минус 10 кв.м. до плюс-минус 3 кв. м., когда заключали ДДУ. Другие пункты нам удалось изменить (допустим, мы включили защиту от двойных продаж), но этот - наотрез отказались менять. Мол, это типовая цифра, она чем-то там обусловлена и вы мол не нервничайте, сроду такого не было, чтобы у кого-то квартира выросла больше, чем на 2,5 кв.м. А уж чтобы уменьшилась - так это на 1 кв.м., не больше. И мы послушали беллетристику на тему того, как по направлению вверх несущие конструкции несколько расходятся, поэтому верхние этажи всегда чуть больше нижних.

Конечно, им выгодно построить заведомо больший дом, чем по ДДУ и каталогу. Да и коридоры сузить - выгодно. Нежилые помещения они строят за свой чет, из прибыли. А за квартиры платим мы. Оплачиваем стройку, плюс прибыль. 
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Frau_Helga

• Постоялец
  • А мы тут плюшками балуемся
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Мая 2016, 14:24:45 »
Как такое может быть: есть проектная площадь нежилых помещений, в т.ч. общее имущество, есть проектная жилая площадь.
Фактическая нежилая площадь и общее имущество у нас уменьшается (видим это в документах), а фактическая жилая увеличивается на 13м (по документам). Куда делось все остальное??? Т.е. оно никуда не делось в реальности (отсюда эти +4-6м на каждую квартиру), но по документам это не отражено.
Если "откусили" от коридоров часть и приплюсовали к квартирам, то и жилая площадь по документам должна увеличиваться на это же количество м2. Закон сохранения кв метров энергии.
  • этаж 11
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Мая 2016, 14:41:00 »
...а фактическая жилая увеличивается на 13м (по документам).

То есть? Откуда эти 13м?
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Frau_Helga

• Постоялец
  • А мы тут плюшками балуемся
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Мая 2016, 15:50:22 »

То есть? Откуда эти 13м?
Из разрешения на ввод в эксплуатацию пункт 2.2: по проекту 21089,60, а фактическая  21102,9
  • этаж 11
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Мая 2016, 16:25:51 »

То есть? Откуда эти 13м?
Из разрешения на ввод в эксплуатацию пункт 2.2: по проекту 21089,60, а фактическая  21102,9

Все поняла. Присоединяюсь к вашим вопросам. Как бы не вышло так, чтобы жилая площадь отдельно взятых квартир не выросла в результате замеров БТИ. То есть чтобы нас не заставили доплачивать за воздух. Раз кроме БТИ ничьи замеры в суде не рассматриваются, они могут намерить сколько угодно. Вернее, столько, за сколько им заплатили.
Вот такое у меня нехорошее подозрение...
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Мая 2016, 16:27:10 »

То есть? Откуда эти 13м?

Я имела в виду, площадь отдельных квартир выросла, а общая жилая площадь нет, потому, что доп. метры - мифические.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Мая 2016, 17:03:15 »
Все поняла. Присоединяюсь к вашим вопросам. Как бы не вышло так, чтобы жилая площадь отдельно взятых квартир не выросла в результате замеров БТИ. То есть чтобы нас не заставили доплачивать за воздух. Раз кроме БТИ ничьи замеры в суде не рассматриваются, они могут намерить сколько угодно. Вернее, столько, за сколько им заплатили.
Что то вы меня запутали окончательно все тут.
1. Если мы заплатим за воздух, то потом суд нам присудит помимо заплаченного за воздух еще и пользование нашими средствами. Застройщик это знает не хуже нас.
2. Суд принимает не только замеры БТИ. Вернее, так. В случае, если замер, выполненный экспертной организацией, отличается от замера БТИ, то БТИ переделают свои документы, хоть бы даже и в судебном порядке. А далее - см. п. 1
3. Так что ни БТИ, ни застройщику обман в чистом виде не нужен. Хотя проверять все равно надо.
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Мая 2016, 17:12:01 »
Дмитрий, а Вы как человек разбирающийся в строительстве, как думаете - замеры застройщика могут быть верными? Если не рассматривать мошенничество с "вдруг" увеличившимися метрами.
В смысле, как бы понять, не надувает ли он нас еще и с обмерами?
Или тут все должно быть четко - народ же щас кучей побежит свои обмеры делать
« Последнее редактирование: 06 Мая 2016, 17:13:51 от Gella »
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Мая 2016, 17:19:28 »
Дмитрий, а Вы как человек разбирающийся в строительстве, как думаете - замеры застройщика могут быть верными? Если не рассматривать мошенничество с "вдруг" увеличившимися метрами.
В смысле, как бы понять, не надувает ли он нас еще и с обмерами?
Или тут все должно быть четко - народ же щас кучей побежит свои обмеры делать

Ну я в параллельной теме уже ответил - я считаю, что застройщику не выгодно нас обманывать напрямую. А косвенно - выгодно, что они уже и сделали, продав нам квартиры бОльшего размера, нежели было указано в ДДУ. Причем сделали это абсолютно законно :) Чисто по остапобендеровски
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Мая 2016, 17:56:33 »
Т.е. побежим перемерять квартиры, а там все правильно... Красиво обманули нас, подкопаться будет очень трудно  >:( >:( >:(
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Мая 2016, 03:10:32 »
Т.е. побежим перемерять квартиры, а там все правильно... Красиво обманули нас, подкопаться будет очень трудно  >:( >:( >:(
Правильно, но не совсем. Теоретически, с обмерами еще может быть такая штука. Перегородок в квартирах нет? Нет. А БТИ взяла, да и померила как есть, без перегородок, включив их площадь в площадь квартиры. По крайней мере, раньше такое случалось. Я у себя на 70 кв.м площади насчитал 1 кв.м перегородок. Впрочем, это было раньше, я уже 6 лет с таким не сталкивался. Что делать в этом случае? Пока что не думал. Скорее всего - перемерять (с помощью той же БТИ) и в суд за возвратом денег.

Кроме того, чего БТИ точно мерить не будет, так это отделки, которой нет (и которую мы потом сами за свои же деньги будем делать), а это еще от метра на однушке, до двух на трешке. А в проекте площадь с отделкой, скорее всего (по крайней мере, по стандартам должна быть). Но подкопаться в этом случае не получается по одной простой причине - БТИ меряет по факту. А будет отделка у нас или не будет, это уже наше личное дело. Кто захочет, тот вызовет обмерщиков после ремонта и получит новый паспорт на меньшую площадь, но застройщик тут уже не при чем (при заключении ДДУ все подписывали Приложение № 1, в котором в п. 2.4 есть подпункт, согласно которому штукатурные и последующие работы не выполняются).

PS: Там же в приложении к ДДУ есть подпункт о том, что и перегородки не выполняются. Так вот этот подпункт (в отличие от подпункта об отделке) не является основанием для того, чтобы БТИ их не учитывала (и в БТИ это знают). Отчасти поэтому перегородки у нас намечены - чтобы БТИ могла учесть их проектное положение при обмерах.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2016, 16:50:15 от Дима3more »
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Архимед

• Постоялец
  • Мы наш, мы новый мир построим...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Мая 2016, 10:52:21 »
Да , меня этот вопрос уже давно интересует.
Я так думаю БТИ должна производить обмер по разметке , на полу выложенной в один кирпич.
Они ведь есть:

• секция 1
  • корпус Б

Жанна Босова

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Мая 2016, 15:20:23 »
 Раз кроме БТИ ничьи замеры в суде не рассматриваются, они могут намерить сколько угодно. Вернее, столько, за сколько им заплатили.
[/quote]

в судах кроме официальных обмеров БТИ еще можно независимую экспертизу провести, в т.ч. и по обмерам, ее суд назначает, проходит такое,
у меня в мае т.г. было, был случай залив квартиры после ее приемки, застройщик платить не хотел, УК тоже, в общем все вопросы через суд, путем проведения независимой экспертизы установили действительную стоимость причиненного ущерба, обмеры проводили и суд присудил приличную сумму дольщику выплатить застройщику
  • этаж 3