Автор Тема: Вопросы к Застройщику по доп. метрам, независимым обмерам и срокам.  (Прочитано 2417 раз)

Дима3more

• Ветеран
  • South Timokhovo Park
    • Просмотр профиля
Дима, спасибо большое за пояснение по площадям, очень внятное! Фактически, наш вопрос становится неактуален. но я его все равно задам, чтобы посмотреть, что скажет менеджер. Тем более, Фрау Хельга правильно спросила: Если фактическая площадь дома совпала с проектной за счет уменьшения нежилых площадей, то почему не выросла площадь жилая? Мы же знаем, что она выросла, если только под видом доп. метров нам не подсовывают воздух.
Видимо все таки не достаточно расписал - я почти уверен в том, что мухлеж с площадями заключается в том, что они изначально не бились (более, чем 9 из 10 случаев в моей практике). И сейчас биться не будут (т.е. если их просуммировать, то получится другая цифирь). Просто это не является предметом для судебного иска "за обман". И не может быть сколько нибудь интересно надзорным органам. Максимум чего мы можем добиться, это всякой волокиты, связанной с переоформлением документов на дом, а также уплаты при этом застройщиком относительно небольших штрафов и пошлин (но не компенсаций дольщикам, что единственное реально могло бы нас интересовать).
  • этаж 4
  • секция 1
  • корпус Б
Living in Visible )

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, форумчане!

6 мая, в 17:30-19:30, мы были в офисе продаж на объекте и задали свои вопросы по списку. Узнали много интересного и важного. Спешу ознакомить вас с результатами беседы. Прошу у всех прощения, что делаю это только сейчас – вчера нас попросту весь день не было дома.

Итак, преамбула. Перед входом в офис мы с мужем поставили перед собой цели, с которыми туда идём. Чего мы должны сегодня добиться, предприняв, при необходимости, несколько попыток? Обозначили себе «программу минимум» и «программу максимум». Считаю очень важным, что мы это сделали, и призываю всех поступить так же на встрече 8 мая. Потому что люди, сидящие в офисе, очень хорошо знают, с какой целью они там сидят, что они должны делать и говорить, и как. Они не зря получают свою зарплату. Нужно стремиться быть не сильно тупее их.

Итак, входим в офис. Нас встречает агент риэлтора, Артем. Фамилию знаем (ДДУ с ним заключали), но здесь писать не буду. Мы представляемся и начинаем задавать свои вопросы, вручив ему свой экземпляр бумаги, где они распечатаны. Он тут же переводит разговор на сидящего рядом юриста и больше не открывает рта ни разу. Дальнейшую беседу привожу в новом посте в виде диалога. Важное буду выделять. СГ – семья Горшковых. Ю – юрист.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
СГ:  Поступила информация, что метраж многих квартир будет превышать проектный. Как узнать, каков метраж моей квартиры?  (*Вопрос 1*)
Ю: Кто вам сказал, что ваш метраж будет завышен? Вы же из корпуса Б, у вас срок сдачи ещё не настал?
СГ: Мы общаемся с другими дольщиками. Многие из жильцов корпуса А звонили Застройщику и узнали, что их метраж будет увеличен, причём достаточно сильно.
Ю: Почему вы думаете, что у вас будет так же? Конечно, по понятным причинам проектный и фактический метраж могут не совпасть. Но ведь возможны 3 варианта: по факту метраж будет больше, меньше или равен плановому.
СГ: Равен он точно не будет, копейка в копейку не сойдётся. А если он будет больше, как у других жильцов…
Ю: Кто вам сказал, что у них он больше?
СГ: Это показал соц. опрос. У всех, кто узнавал, квартиры стали больше, а не меньше, а это человек 15. У многих дольщиков квартиры выросли на 4-6 м, а это 300-400 тыс. руб.
Ю: Понятно. По вашей квартире мы пока сказать не можем, потому что вы из корпуса Б. Поэтому объясняю принципиально, как всё будет.
(*Далее фактически идёт ответ на вопрос 4. Приведу его здесь, как будто мы его озвучили в этот момент*) 
СГ: Каким образом и в какие сроки Застройщик будет уведомлять дольщиков о готовности квартиры, дополнительном метраже и порядке его оплаты? (*Вопрос 4, начало*)
Ю: Будет оформлено заключение об окончании строительства и осуществлён ввод в эксплуатацию корпуса Б. Вы получите ПИСЬМЕННОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ, а также телефонный звонок, что вас приглашают подписать акт приёма-передачи квартиры. В нём будет информация по дополнительным метрам.
СГ: В какой срок этого ожидать? За месяц до срока сдачи дома по ДДУ?
Ю: Нет. За месяц уведомляют, если не могут уложиться в срок. А корпус Б сдадут вовремя.
(*А далее – ответ на наши вопросы 12 и 13. Предположим, мы их озвучили сейчас, как заготовили*)
СГ: Каков точный срок сдачи корпуса А? Когда дольщики получат уведомление? Ожидается ли сдвиг сроков по корпусу Б? На сколько примерно?
Ю: АКТ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОРПУСА А был подписан 28 апреля 2016 г. На руки мы его получили 30 апреля. Сразу стали обзванивать жильцов. Готовим письменные уведомления, которые разошлём после праздников. КОРПУС Б БУДЕТ СДАН ВОВРЕМЯ, и даже раньше срока.
СГ: Насколько раньше срока? И вообще, сколько по времени занимает процедура приглашения жильцов? В каком порядке будут сдаваться секции обоих корпусов? (*Вопрос 4, конец*)
Ю: Дом сдаётся в эксплуатацию целиком, а не по секциям. И уведомления готовятся одновременно. Далее мы начинаем обзванивать жильцов. ДОЛЬЩИК ОБЯЗАН ЯВИТЬСЯ В ОФИС В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ. Процедуру мы проводим организованно: записываем в очередь дольщиков, до которых дозвонились, продолжаем дозваниваться остальным. Хаоса и столпотворения не будет – все придут в определённое время, по записи. Когда разберёмся с корпусом А, сразу перейдём к корпусу Б. ЖИЛЬЦЫ КОРПУСА Б МОГУТ ОЖИДАТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ УЖЕ В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ.
СГ: И тогда мы узнаем, сколько у нас дополнительных метров?
Ю: Да.
СГ: Будет ли мне предоставлен план моей квартиры с новыми размерами и метражом? Это размеры БТИ? (*Вопрос 2*)
Ю: БТИ КАК ОРГАНИЗАЦИЯ ФАКТИЧЕСКИ УПРАЗДНЕНА. По закону, теперь образовались ГУПы – государственные конторы, полные аналоги БТИ. И коммерческие конторы – их негосударственные конкуренты. И те, и другие, обязаны пройти аккредитацию, сертификацию, аттестацию…
СГ: И их замеры имеют равную силу? Не важно, БТИ – не БТИ?
Ю: Да. Важно, что обмеры проводит сертифицированный кадастровый инженер. И неважно, из какой он организации. Либо он имеет право проводить сертифицированные обмеры, либо нет.
СГ: И какой документ с новой площадью такой инженер готовит по каждой квартире?
Ю: ДОКУМЕНТ О НОВОЙ ПЛОЩАДИ БУДЕТ ОДИН НА ВЕСЬ ДОМ. Он называется «технический план». Там будет поэтажный план, экспликация помещений, и на нём вы найдёте свою квартиру и её фактический метраж. (*Вспоминаем статью о сантиметрах раздора: "Теперь здания, строения, сооружения и помещения подлежат кадастровому учету, для осуществления которого требуется не технический паспорт БТИ, а технический план. "Разница между этими документами существенная: техплан может быть составлен по проектной документации застройщика без фактических обмеров, - пояснил "РГ" Владимир Денисов, - техпаспорт БТИ же изготавливается по результатам обследования и содержит на порядок больше характеристик объекта недвижимости". Вроде бы, ещё кто-то писал, что тех. план – фиговая бумажка, но не нахожу этот текст*) 
СГ: И этот документ будет как-то учтён при «предъявлении» нам дополнительных метров?
Ю: Да, конечно, дополнительные метры будут «предъявлены» вам на основании тех. плана. Для вас будет подготовлен АКТ СВЕРКИ СО ССЫЛКОЙ НА ТЕХ. ПЛАН. Вы получите его в день явки и будете точно видеть, откуда взялся перерасчёт.   
СГ: Почему Застройщик требует сначала оплатить дополнительный метраж, и лишь потом позволяет убедиться, каков он на самом деле? (Вопрос 3)
Ю: У нас принята следующая процедура. Дом сдаётся в эксплуатацию => жильцам направляется уведомление и приглашение на осмотр => жильцы принимают квартиру, подписывая акт приёма-передачи, либо составляют претензию => потом жильцы идут в управляющую компанию => с УК они заключают договор управления домом => УК после этого выдаёт им ключи.
СГ: Ключи выдаёт УК???
Ю: Да, КЛЮЧИ ВЫДАЁТ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ. Она берёт дом на обслуживание после окончания строительства. Она вас будет обеспечивать водой, электричеством, и т.п. А Застройщику нужно строить новые дома, и он не будет сидеть здесь «до последнего жильца». Тем более, делать ему тут будет нечего, ведь стройка окончена, дома сданы, обязательства выполнены. А за домом надо ещё и следить, чтобы никто ничего не сломал и т.п., Застройщик за это уже не отвечает.
СГ: Я не готов оплачивать дополнительный метраж, не убедившись лично, каков он, и не осмотрев квартиру. Я настаиваю на допуске в квартиру до наступления даты передачи квартиры и на проведении независимых обмеров. Их будет проводить аттестованный специалист, в присутствии меня и представителя Застройщика, если необходимо. Прошу обеспечить мне доступ к квартире и к обмерам. Как и когда это будет организовано? (*Вопрос 5*)
Ю: Этот вопрос будет решаться только в индивидуальном порядке. В любом случае это произойдёт только после направления уведомления о сдаче дома. До этого никак. А почему вы так уверены, что вам «подсунут» дополнительный метраж, или что вас обманут с фактическими размерами, подсунув «мифические метры»? Сейчас в интернете любят наводить панику по этому поводу. Но вы же понимаете, что кадастровые инженеры дорожат своей аккредитацией, своим рабочим местом. Они не станут рисковать, выдавая «липовые» замеры.
СГ: Мы так не уверены, мы так не думаем. Мы просто готовимся к тому, что площадь нашей квартиры с высокой вероятностью увеличится. Мы хотим понимать, какую сумму мы должны будем доплатить и в какие сроки. Ведь у нас будет только 10 дней.  Согласно договору долевого участия, оплата должна быть произведена в течение 10 календарных дней. После получения уведомления о «выросшей площади квартиры»? (*Вопрос 7, начало*)
Ю: Не совсем. В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ АКТА СВЕРКИ. Если претензий нет, вы подписываете акт сверки и начинают «тикать» 10 дней.
СГ: А если вдруг претензии будут?
Ю: ТОГДА ВЫ ПИШЕТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АДРЕС ЗАСТРОЙЩИКА, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.
(*Внимание! Здесь огромная засада! Надо выяснить, насколько правомочно требование писать претензию в тот же день, самостоятельно. Мы должны выяснить у юристов, как нам грамотно оформить сам факт, что претензия есть, но сформулирована она будет позже, силами грамотного юриста!*)
СГ: Есть ли возможность оплатить дополнительные метры в рассрочку? Каковы условия рассрочки? Есть ли беспроцентный период? (*Вопрос 7, конец*)
Ю: Этот вопрос решается в индивидуальном порядке.
СГ: Можно ли хоть что-то сообщить сейчас, ориентировочно? Рассрочка будет? Ведь доплата у многих составляет 200-400 тысяч. Можно ли сказать, что при платеже 200 тысяч и больше, к примеру, рассрочка будет? Ведь у многих ипотеки, а зачастую ипотека = долг.
Ю: ВОПРОС О РАССРОЧКЕ РЕШАЕТСЯ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Мы будем входить в положение каждого дольщика. Кто-то сразу готов выложить 500 тысяч, а кому-то 70 заплатить не представляется возможным. Давайте поговорим об этом, когда вы будете знать свой метраж и свою доплату.
СГ: Сообщите точную стоимость 1 кв. м., по которой будет оплачиваться дополнительный метраж. (*Вопрос 6*)
Ю: СТОИМОСТЬ МЕТРА У ВСЕХ РАЗНАЯ. В договоре долевого участия есть формула: стоимость метра = стоимость квартиры / проектный метраж. Студии дороже, большие квартиры дешевле. Средней цифры нет.
СГ: Если квартира куплена в ипотеку, будет ли дополнительный метраж включен в договор ипотеки, либо его можно оплатить отдельно? Придется ли переделывать документы по ипотеке, и какие? (*Вопрос 8*)
Ю: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕТРАЖ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ИПОТЕКУ. Ни кредитный договор, ни обязательства перед банком, никак затронуты не будут.
СГ: То есть дополнительные метры будут оплачены отдельным платежом, как «отдельный товар»?
Ю: Да.
СГ: Какова процедура «прибавления» дополнительных метров к площади квартиры? Будет выпущено дополнение к договору долевого участия? Подлежит ли это дополнение государственной регистрации? Взимается ли плата за оформление этого дополнения? (*Вопрос 9*)
Ю: ДОП. МЕТРЫ БУДУТ ДОБАВЛЕНЫ К ДДУ В ВИДЕ АКТА СВЕРКИ. Этот документ не является дополнением к ДДУ, гос. регистрации не подлежит, оплаты никакой не требует. И после этого и проведения оплаты можно оформлять собственность, ставить квартиру на кадастровый учёт…
СГ: …силами дольщика…
Ю: Кто вам такое сказал?
СГ: Так в ДДУ написано. Дольщик ставит квартиру на кадастровый учёт самостоятельно.
Ю: Вы уверены? Обычно, ЗАСТРОЙЩИК СТАВИТ КВАРТИРЫ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ. Он обязан поставить на учёт весь дом, чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И в составе дома оформляются и все входящие в него квартиры.
СГ: А как же пункт ДДУ? Мы уже собрались ехать в Кадастровую палату Московской области, в г. Одинцово.
Ю: Зачем? ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В ЛЮБОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БТИ ИЛИ ДАЖЕ В ЛЮБОЙ МФЦ.
СГ: И что надо будет сделать? Как оформить кадастровый паспорт на квартиру?
Ю: ВАМ НУЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО ПОЛУЧИТЬ ВЫПИСКУ ИЗ РОСРЕЕСТРА. В МФЦ выписка готовится 5 дней. А вообще, это можно сделать на сайте Росреестра, дистанционно. По адресу высветится кадастровый номер.
СГ: Там надо регистрироваться или что конкретно делать?
Ю: Подождите, не бегите впереди паровоза. Подпишите сначала акт приёма-передачи, Дом будет уже на кадастровом учёте, и возможно, ваша квартира тоже. Тогда и разберётесь с постановкой на кадастровый учёт. А вообще, сейчас всё упрощается. СКОРО УПРАЗДНЯТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛИЩЕ…
СГ: Как это?! А что же будет вместо него? Растолкуйте.
Ю: Предварительно, готовится изменение в законодательстве. С 1 января 2017 г. свидетельства о праве собственности планируют упразднить. ВМЕСТО НЕГО БУДЕТ ВЫПИСКА ИЗ РОСРЕЕСТРА.
СГ: Она что, бессрочная? Это равный по силе документ?
Ю: Ну, она формально не имеет срока, но в каждом необходимом случае вам надо будет получать её повторно.
СГ: А что у меня будет на руках постоянно, чем я буду размахивать, в случае чего?
Ю: А зачем вам чем-то размахивать?
СГ: Я должен спать спокойно, имея на руках бумагу, подтверждающую, что это моя квартира. Я не собираюсь существовать в подвешенном состоянии, каждый раз зависеть от работы чиновников, работы компьютерной системы…
Ю: Ну, если что, у вас останется ДДУ.
СГ: ТАК МЫ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬ ДДУ ПО ГРОБ ЖИЗНИ? До правнуков? Чтоб никто никого не выселил?
Ю: Ну, как раз ДДУ и стоит хранить «по гроб жизни». Это самый главный документ. Свидетельство о собственности можно заказать повторно, сделать дубликат, с ДДУ всё гораздо сложнее.
СГ: Так к ДДУ же ещё прилагается акт сверки, квитанции об оплате плановых и дополнительных метров, это же не окончательная бумага? Если я хочу иметь свидетельство о собственности, я должен успеть оформить его в 2016 году? Оно не потеряет юридическую силу с 2017 года?
Ю: Если так, то да, ВАМ СЛЕДУЕТ УСПЕТЬ ОФОРМИТЬ СОБСТВЕННОСТЬ НА КВАРТИРУ 2016 ГОДОМ.
СГ: Дольщики планируют объединиться в группы для проведения независимых предварительных обмеров. Подготовлен образец обращения к Застройщику. Просим Вас сообщить, на чье имя и на какой адрес подавать обращение, чтобы оно быстрее дошло. Можно ли передать это обращение через менеджера на объекте? (*Вопрос 10*)
Ю: ВОПРОС О НЕЗАВИСИМЫХ ОБМЕРАХ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ СТРОГО В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. В группы объединяться вам смысла нет. Эту процедуру необходимо будет оформить юридически, происходить это будет за счёт дольщика.
СГ: В какой срок это будет происходить?
Ю: Сперва вы должны получить разрешение Застройщика на проведение независимых обмеров. На каком основании вы сомневаетесь в наших обмерах?
СГ: Мы не сомневаемся, мы хотим заранее знать, сколько дополнительных денег готовить.
Ю: Тогда, это будет сделано «в разумный срок». Как с нашей, так и с вашей стороны. То есть и вы не можете месяцами перепроверять квартиру, сомневаясь в обмерах и затягивая оплату, и мы не можем месяцами решать этот вопрос.
СГ: Примите у нас, пожалуйста, коллективное обращение со списком желающих сделать обмеры. Будут и ещё желающие.
Ю: Я не могу у вас принять эту бумагу. Обращайтесь в канцелярию.
СГ: Вот у нас два экземпляра. Примите, пожалуйста, один экземпляр, а на нашем поставьте любую отметку.
Ю: Я не буду ставить отметки. Идите в канцелярию, там официально зарегистрируют обращение, присвоят входящий номер.
СГ: А вы ничего не примете?
Ю: Я возьму вашу бумагу и доведу до сведения Застройщика. Конечно, мы стараемся учитывать желания и намерения наших покупателей.
СГ: Позвольте, на нашем экземпляре мы запишем, как вас зовут и как вам звонить, если что. Дайте, пожалуйста, визитку.
Ю: Ой, визитки нет. Имя запишите. И отчество. Ещё вопросы?
СГ: Один, из общего любопытства. Общая площадь квартир корпуса А согласно проектной декларации - 21 089,60 кв.м. с учетом балконов и лоджий. В разрешении на ввод в эксплуатацию корпуса А общая площадь квартир - 21 089,60 кв.м. уже без учета балконов и лоджий. Плана помещений в Разрешении нет. Что это значит? Ведь не мог же до изначально планироваться без балконов и лоджий? Как можно получить исходную проектную документацию, утвержденную для строительства, и узнать, какая площадь квартиры планировалась изначально? На чье имя и в чей адрес писать коллективный запрос? (*Вопрос 14*)
Ю: Фактическая площадь будет в экспликации и, следовательно, в акте сверки. Имейте в виду, будет несколько видов площадей: с учётом балкона, без учёта балкона, с коэффициентом учёта балкона. Одна нужна только для кадастрового паспорта, другая – чтобы вы не платили коммуналку за неотапливаемые помещения. В любом случае, вам нужна площадь только вашей квартиры, а не общая. Вы не волнуйтесь, лишние метры – это же хорошо. Квартира, в которой вам жить, будет просторнее. Настраивайтесь на лучшее, всё будет хорошо.
СГ: Спасибо, мы согласны! Спасибо вам за беседу, вы нам внесли ясность в наше будущее. Теперь мы представляем, что нас ждёт, и беспокоимся куда меньше.
Ю: Пожалуйста. Что-то ещё?
СГ: Можно ли нам поиграть на детской площадке (с ребёнком) или посмотреть корпус А?
Ю: К сожалению, нет. Там ещё ведутся работы, это может быть опасно.
СГ: Хорошо, спасибо вам, всего доброго!
Ю: Всего доброго
(*Как видим, остался незаданным отпавший за ненадобностью вопрос 11. Можно ли организовать для дольщиков систематическую возможность проведения независимых обмеров? Например, обеспечить доступ в квартиры каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 19:00 по предварительной записи? Остальное мы узнали*)
СЕГОДНЯ В 14:00 МЫ ПРИЕДЕМ НА ОБЪЕКТ ПОВТОРНО.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ещё маленькое дополнение. Я уточнила у юриста, на чье имя и в чей адрес писать официальные обращения. Он подтвердил те данные, которые в коллективном письме на обмеры. Позже я их оттуда выпишу в эту тему.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Frau_Helga

• Постоялец
  • А мы тут плюшками балуемся
    • Просмотр профиля
Спасибо за "стенограмму":)
По сути Ю толково ни на один вопрос не ответил, все вокруг да около.
Особенно №14 - так не сказал, почему такие отличия по проектной и фактической площади и где нам с ними ознакомиться:(
  • этаж 11
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо за "стенограмму":)
По сути Ю толково ни на один вопрос не ответил, все вокруг да около.
Особенно №14 - так не сказал, почему такие отличия по проектной и фактической площади и где нам с ними ознакомиться:(
Юрист был очень осторожен. Он давал бдительные, аккуратные ответы. Я бы сказала, безопасные. Чтоб к нему не подкопались. Вы приедете сегодня?
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
спасибо

еще бы уточнить " техплан может быть составлен по проектной документации застройщика без фактических обмеров" - все-таки были обмеры или нет )

если не были, то сам бох велел идти перемерять )
  • секция 1
  • корпус А

Roman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я все равно не понял процесс получения квартиры.

У нас принята следующая процедура. Дом сдаётся в эксплуатацию => жильцам направляется уведомление и приглашение на осмотр => жильцы принимают квартиру, подписывая акт приёма-передачи, либо составляют претензию => потом жильцы идут в управляющую компанию => с УК они заключают договор управления домом => УК после этого выдаёт им ключи.
СГ: Ключи выдаёт УК???

На каком этапе мы попадем в квартиру хотя бы посмотреть на нее?
Как понять, что "жильцы принимают квартиру", ведь ключей то не дают на этом этапе?
И в этой последовательности действий когда платить за доп метры?
  • этаж 17
  • секция 1
  • корпус А

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
Роман, вы вместе с представителем УК пойдете смотреть свою квартиру на предмет недоделок, он квартиру откроет. Предположим Вас все устроило, затем Вы едете подписывать акт в офис к Застройщику. Потом возвращаетесь в УК, показываете акт, а они торжественно вручают ключи.

Меня очень смутила инфа, что на доп метры не делается дополнение к ДДУ и не регистрируется в регпалате. Мне кажется, это плохо. Если есть доплата и увеличивается стоимость квартиры, то это должно быть зарегистрировано, ИМХО.
Вдруг понадобится продать квартиру раньше чем 5 лет пройдет? Тогда же придется налог платить с разницы сумм "купил" и "продал"
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Меня очень смутила инфа, что на доп метры не делается дополнение к ДДУ и не регистрируется в регпалате. Мне кажется, это плохо. Если есть доплата и увеличивается стоимость квартиры, то это должно быть зарегистрировано, ИМХО.
Вдруг понадобится продать квартиру раньше чем 5 лет пройдет? Тогда же придется налог платить с разницы сумм "купил" и "продал"
Согласна! А если кто-то не дай Бог не расплатится с ипотекой, у него банк отберет всю квартиру, включая полностью выкупленные доп. метры.

А как вам тема, что право собственности отменят? Офонарели.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
спасибо

еще бы уточнить " техплан может быть составлен по проектной документации застройщика без фактических обмеров" - все-таки были обмеры или нет )

если не были, то сам бох велел идти перемерять )

В точку.
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля

Согласна! А если кто-то не дай Бог не расплатится с ипотекой, у него банк отберет всю квартиру, включая полностью выкупленные доп. метры.

Нашла в ДДУ п.10.3, который говорит, что любые изменения в ДДУ по соглашению сторон, оформляются доп.соглашением, являющимся неотъемлемой частью договора и регистрируются в регпалате. Если меняется сумма договора из-за доп. меторов - это подлежит регистрации!  :) Юрист из офиса продаж, видимо, не совсем в теме и матчасть не учит! :)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 14:11:12 от Gella »
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Ольга

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Этим и будем оперировать,ссылаясь на пункт договора.
  • этаж 10
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Нашла в ДДУ п.10.3, который говорит, что любые изменения в ДДУ по соглашению сторон, оформляются доп.соглашением, являющимся неотъемлемой частью договора и регистрируются в регпалате. Если меняется сумма договора из-за доп. меторов - это подлежит регистрации!  :) Юрист из офиса продаж, видимо, не совсем в теме и матчасть не учит! :)
Я так думаю, он все знает, но говорит то, на что его проинструктировали. Опять подвох, скорей всего. Может, с оформленных не пойми как метров налогов меньше Застройщику платить, или еще каких денежек... Пошлин каких-нибудь, или просто какой-нибудь мзды.

Гелла, вы были на встрече 8 мая? Я попросила модеров создать закрытую тему. Хорошо бы подвести там итоги встречи: Кто что понял, кто что толкового сказал, что решили, кто и когда будет что-то делать... Пламенный привет представителям Застройщика, которые нас читают, но это мы обсудим без них.

Так вот, есть смысл требовать оформления доп. метров по ДДУ. Дружно. И также требовать, чтобы стоило это куда меньше 60000, а еще лучше - чтобы нам самим разрешили возить допники на регистрацию.

Кстати, я правильно понимаю, что перенос сроков по корпусу А был оформлен именно как доп. солашение к ДДУ? Тогда никто не решил, что проще оформить какой-нибудь "акт преноса" или другую филькину грамоту.

Вот интересно, если кто этот допник подписал, так небось его менеджеры сбегали и зарегистрировали в рег. палате, причем бесплатно!
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Грек

• глобальный модер + изменение структуры
    • Просмотр профиля
Нашла в ДДУ п.10.3, который говорит, что любые изменения в ДДУ по соглашению сторон, оформляются доп.соглашением, являющимся неотъемлемой частью договора и регистрируются в регпалате. Если меняется сумма договора из-за доп. метров - это подлежит регистрации!  :) Юрист из офиса продаж, видимо, не совсем в теме и матчасть не учит! :)
Да, все изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении к ДДУ.
Изменение Цены договора = изменение одного из ключевых и существенных пунктов ДДУ.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 16:45:10 от Грек »
  • корпус А

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
Всех с праздником!  Есть те,  кто был на встрече 8? Какие вопросы поднимали, к чему пришли?  Какие дальнейшие действия? Если есть закрытая группа в контакте, как ее найти?  В контакте тишина....
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Грек

• Просмотр профиля
Скиньте мне тоже ссылку на закрытую группу, если есть такая.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 18:02:50 от Грек »
  • корпус А

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
Человек, который был на встрече, говорит, закрытая группа будет создана после праздников. Добавлять будут при предьявлении отсканированного ДДУ,  ждем. Грек, а вас не было на встрече?
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Lesya

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скиньте мне тоже ссылку на закрытую группу, если есть такая.
Группа уже создана https://vk.com/club120829334 .
Пишем Владиславу https://vk.com/id9358762 сообщение с копией первой и последней страницы ДДУ для допуска в группу.
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

disa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ага, бегу и падаю всучать левым пассажирам свои документы )))
и если организаторы и участники думают, что таким образом они зашифруются от тех, у кого нет такого документа - то не удивляйтесь потом, что враг в курсе ваших интриг ))
  • секция 1
  • корпус А

Грек

• Просмотр профиля
На самом деле, слишком много персональных данных предоставляете малознакомым людям.
Организатор этой группы вам в ответ копию своего ДДУ предоставил?
  • корпус А

Диане

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да мне тоже эта идея не очень. Обойдемся без этой группы.
  • этаж 8
  • секция 1
  • корпус Б

MnMs

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Очень понравилось идея, что договор ипотеки и ДДУ не изменяются от выкупа дополнительных метров. Видимо предполагается, что квартира квартирой, на нее свой пакет документов, а нам впаривают еще закуточек, типа как отдельный товар, который банк изымать не имеет права, так как он куплен без его помощи и в ипотеку не закладывался. В таком случае я утверждаю, что лишний метраж располагается по периметру квартиры и является моей собственностью, независимо от мнения банка.
Лапшу на уши этот "юрист" вешает.
Что в ДДУ указано про УК? У меня уже темно, в бумаги лезть не хочется, а завтра на работе копии ДДУ нет. По какому праву именно УК распоряжается ключами от квартиры? Я договор заключал с БСА-Инвест, в роли продажников, и Даверной, в роли застройщика, никаких УК в списке участников договора там нет
  • этаж 17
  • секция 2
  • корпус Б
Gentlemen, start your engines!

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В таком случае я утверждаю, что лишний метраж располагается по периметру квартиры и является моей собственностью, независимо от мнения банка.
Смешно  ;D
Ну а если серьезно, то в том-то и "прикол", что доп. метры располагаются не по периметру и не в жилых комнатах, а на балконе, в санузлах, в коридоре...
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Семья Горшковых

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всех с праздником!  Есть те,  кто был на встрече 8? Какие вопросы поднимали, к чему пришли?  Какие дальнейшие действия? Если есть закрытая группа в контакте, как ее найти?  В контакте тишина....
У меня уже руки чешутся написать, что я лично видела, слышала и поняла! И привлечь других людей к составлению "протокола встречи". Но там есть информация не до представителей Застройщика, которые наверняка любят читать нашу "стенгазету". Прошу у модеров повторно создать закрытую тему или закрытую группу здесь на форуме!
  • этаж 16
  • секция 1
  • корпус Б

Gella

• Старожил
    • Просмотр профиля
Нина, напишите, пожалуйста, что было на встрече? Меня к сожалению 8 числа не было там...
А то те, кто не смог подъехать, сейчас не понимают, до чего договорились и чего решили?
Ведь скоро нас уже начнут вызывать для промывания мозгов...  :)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2016, 10:53:25 от Gella »
  • этаж 6
  • секция 1
  • корпус А

Elena

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
небольшой офтоп, в вк народ пишет, что пришли первые письма с приглашением посетить офис
интересно как будут вызывать, по секциям или по дате подписания договора ???

кто писал письма застройщику, обратно от них какой то ответ пришел? мне все таки интересен вопрос компенсации
за позднюю сдачу, мы не приезжали к ним в офис , не подписывали новое доп соглашение, и кажется застройщика это совершенно не волнует :-\
  • секция 1
  • корпус А

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля

СГ: А если вдруг претензии будут?
Ю: ТОГДА ВЫ ПИШЕТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АДРЕС ЗАСТРОЙЩИКА, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

Никаким документом не регламентируется, в том числе ДДУ, что претензия/составление дефектной ведомости должна быть отправлена застройщику или подписана в тот же день.
Смотрим, мерим, ДЕЛАЕМ ФОТО И ВИДЕО, если есть недочеты по качеству стройки. В течение 2-3 дней спокойно составляем претензию, приложив фото и видео-материал, если требуется и отправляем застройщику.
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б

Roman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Меня тут смущает пункт в ДДУ 3.3.2 где написано, что Наличие недостатков в Объекте долевого строительства не является основанием для отказа или уклонения от подписания (а потом в конце что при уклонении 0.5% в день). Что бы это значило?
  • этаж 17
  • секция 1
  • корпус А

NЮta

• Старожил
    • Просмотр профиля
Меня тут смущает пункт в ДДУ 3.3.2 где написано, что Наличие недостатков в Объекте долевого строительства не является основанием для отказа или уклонения от подписания (а потом в конце что при уклонении 0.5% в день). Что бы это значило?
Опять же, там не написано, что вы должны АПП подписать в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
Статья 8. Передача объекта долевого строительства

5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
  • этаж 15
  • секция 2
  • корпус Б