Давайте по полкам разберем: 1. обмерять может не каждый, только специалист со специнструментом (видела рекламу о помощи в приемке квартиры в том числе, включающую точные обмеры квартиры) - стоимость (если не путаю) порядка 120 руб с квадратного метра. Вот можно через них идти. Только - зачем эти деньги платить просто на ветер?
По полкам, так по полкам

1. Обмерять может каждый. И я сам себе буду обмерять для проверки. И только в том случае, если не сойдется не в мою пользу, тогда приглашу "аккредитованную" организацию для того, чтобы получить от них документ, с которым можно идти в суд. Вот в этом смысл "зачем эти деньги платить", а не "просто на ветер", отнюдь.
При этом результаты моих обмеров не влияют на факт приемки. Неправильные размеры в документах не могут быть основанием для того, чтобы не принять квартиру, т.к. не являются дефектом самой квартиры. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят, но это примерно так же, как неправильно указанная масса в паспорте покупаемого в магазине изделия. Сначала надо купить, а потом уже судиться.
2. У БСА есть данные БТИшных точных обмеров, вполне логично, что они хотят взять разницу за заплюсованные доп. метры сразу и только потом показать Вам официальные реальные цифры. Дабы особо хитрые их не обманули.
И это - нормально.
Как эти метры получились - да мы все (в большинстве) тут знаем. Методика оценки (и назначения коэффициентов) по тем же балконам-лоджиям - ее не предугадаешь на начальном этапе при заключении ДДУ.
У меня получилось плюсом 3 метра вроде как (кухня подросла и прихожая). И я готова за это заплатить и против доп. метров ничего против не имею, уж найду, что на них разместить.
У БСА есть точные данные обмеров, но они их и не скрывают, судя по всему. Им ни к чему скрывать "официальные реальные цифры", они действуют в юридическом поле. Скрывали же они тогда, когда заключали с нами ДДУ. И многих еще тогда напрягло то, что допускается +-10 метров. И это не нормально, но факт.
Как эти метры получились мы все (в большинстве) тут не знаем. Этому была посвящена не одна страница обсуждений на этом форуме. И к однозначному ответу мы так и не пришли, скорее всего сразу несколько факторов (незначительные сдвижки в положении перегородок, отсутствие отделки, м.б. еще что то). Но то, что дело не в коэффициентах, это точно.
Как то так